nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Безводородное алмазовидное углеродистое покрытие для защиты инструментов


Безводородное алмазовидное углеродистое покрытие для защиты инструментов
Покрытия, получаемые физическим осаждением паров, широко используются для придания режущему инструменту износоустойчивости. Значительные успехи в данной области оказались возможными благодаря своего рода взаимному обогащению, при котором технический прогресс в одной области исследований предвосхищает необходимость развития других отраслей. Например, инструментальный рынок может заимствовать передовые покрытия, разработанные для автомобильных двигателей. Не так давно голландская компания Hauzer Techno Coating, специализирующаяся на парагазоосаждении, с отличными результатами представила свою технологию трибоустойчивых покрытий на рынке инструмента.

Во многих областях использования инструмента твердость покрытия имеет решающее значение, как и хорошее сцепление покрытия с основой. Но есть и другие нужные и важные характеристики, наличие которых может обеспечить то или иное покрытие. Например, при обработке таких мягких материалов, как алюминий или пластмассы, очень важно, чтобы они не прилипали к инструменту. Тогда увеличиваются и срок службы инструмента, и производительность оснащаемого им оборудования.

С другой стороны, огромным преимуществом конкретного инструмента является его гладкость, поскольку наличие этого свойства может устранить необходимость послестаночной обработки. В автопроме эти свойства были широко изучены, в результате чего наносимые покрытия удалось существенно оптимизировать.

Алмазовидные углеродистые покрытия широко используются в автомобильной промышленности как превосходная защита от истирания. Коэффициент трения таких покрытий низок. К ним не липнут материалы. В зависимости от технологии, используемой для нанесения покрытия, это могут быть напыление, плазменное осаждение, испарение, характеристики полученного покрытия могут быть адаптированы к применению в той или иной области.

Алмазовидное углеродистое покрытие хорошо подходит для защиты сверл, пластин, фрез, пильных полотен и дисков, метчиков, штампов, пресс-форм. Чаще всего защищенный таким образом инструмент используется при обработке алюминия, но не с меньшим успехом и для обработки других цветных металлов, а также пластмасс.

Другим примером передачи технологии с одного рынка на другой является безводородное алмазовидное углеродистое покрытие, обозначаемое ta-C. В ходе реализации проекта Nanocoat, предусмотренного Европейской программой исследований с целью разработки наноструктурированных покрытий, получаемых с использованием экологически чистых методов осаждения, было испытано несколько различных алмазовидных углеродистых покрытий путем нанесения их на такие компоненты автодвигателя, как толкатели клапанов.

Испытания, проведенные FIAT Research Centre в Турине, позволили сделать вывод, что покрытия ta-C характеризуются высокой твердостью и низким коэффициентом трения. Используя полученный при реализации проекта Nanocoat опыт, специалистам Hauzer, партнера по этим исследованиям, удалось решить проблемы адгезии ta-C. Результатом является целый спектр таких покрытий с хорошей адгезией и твердостью, которые могут применяться в промышленных масштабах.

А один из крупных игроков американского автопрома подверг защищенные этими покрытиями детали различным воздействиям. В итоге оказалось, что покрытие ta-C обеспечивает почти полную неповрежденность поверхности после ударных нагрузок в размере 2 килоньютонов. Наблюдались лишь отдельные мелкие трещины. Контрольное же покрытие оказалось полностью удаленным в результате воздействия этих ударных нагрузок.

Безводородные покрытия ta-C наносятся с использованием дуговой технологии, круговой или лазерной, а также алмазоподобных структур. Как правило, при этом достигаются твердость 3000-7000 HV по Виккерсу и коэффициент трения от 0,02 до 0,1. Привлекательные особенности покрытия ta-C вместе с решением проблем адгезии делают это покрытие перспективным с точки зрения защиты прецизионных инструментов.

Сергей ЗОЛОТОВ




Ещё из раздела технологии

    Посетителям выставки IMTS 2016 компания OMAX Corporation продемонстрировала, как ее гидроабразивная технология, созданная для обеспечения успешных режущих производственных решений, работает на центрах JetMachining. Как при этом ...
    подробнее
      Инновационной разработкой на рынке металлообработки стала система контроля PCS-100 компании Positive Contact Sensors. Новое устройство можно использовать при работе на токарных станках и обрабатывающих центрах различного типа. Конструкция ...
      подробнее
        Инновационное программное обеспечение от NUM позволяет станкостроителям и модификаторам станков с числовым программным управлением предоставлять своим клиентам исключительно простые в использовании средства программирования заготовок и ...
        подробнее
        © 2019 Новости металлообработки
                                              

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com