nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Сотрудничество человека и робота

Сотрудничество человека и робота  За последние 20 лет производственная среда резко изменилась. Рост внутренней и международной конкуренции заставляет рынок искать новые и улучшенные способы повышения качества и производительности, сохраняя при этом достигнутый уровень гибкости в цехах. Одной из главных тенденций является сотрудничество человека и робота. Одна из вещей, о которых мы больше всего слышим от производителей, это необходимость гибкости, особенно в связи с наличием на рынке множества продуктов с широкими возможностями выбора, сказал Патрик Собальварро, генеральный директор и соучредитель Veo Robotics, Массачусетс. Собальварро привел пример холодильника, который можно приобрести со всевозможными конфигурациями. Конструкция такого холодильника может включать в себя экран спереди, льдогенератор, различные поверхностные покрытия. И такой холодильник может быть протюнингован на заказ. Эта настраиваемая производственная среда создает потребность в гибкости со стороны производителя, пояснил он. В то же время полная автоматизация невозможна.

Стоимость полной автоматизации процесса настолько высока, что многие производители действительно не могут амортизировать этот шаг при производстве деталей. По-прежнему нужны работники станочного производства, труд которых, конечно, имеет множество преимуществ с точки зрения возможности обеспечения качества. Высококвалифицированные станочники обладают всей той ловкостью, которую сегодня невозможно воспроизвести механически.

Однако есть области, в которых объединение усилий роботов и людей имеет смысл. Собальварро приводит пример повторяющихся задач, которые и имеет смысл автоматизировать. В данной связи можно говорить об автоматическом удаление произведенных компонентов из зоны их промежуточного сосредоточения. Тогда люди могли бы выполнять те задачи, которые за них не выполнит никто. Это и есть оптимизация использования ресурсов.

На самом деле погрузочно-разгрузочные работы не увеличивают общую ценность и, как правило, создают работникам проблемы безопасности и эргономичности. Именно в этих случаях, на этих или схожих этапах процесса мы можем использовать робот для выполнения этих задач, сказал Собальварро. Но человеческий ресурс все еще используется для выполнения дополнительных этапов обработки.

Итак, мы позволяем людям и роботам работать совместно, и это дает производителю лучшее из обоих миров. Мира операторов и мира обслуживаемых ими машин. Проще говоря, система FreeMove разработана конструкторами Veo с целью вооружения промышленных роботов зрением и сознанием.

Например, если возникает та или иная проблема эксплуатации штамповочного пресса, находящегося внутри автоматизированной рабочей ячейки, для того, чтобы устранить неисправность, нужно найти человека с ключом от ячейки, подождать, пока он ее откроет, и лишь только тогда войти внутрь.

В зависимости от причины сбоя ее ликвидация может занять несколько минут или даже большее время. Как только робот вновь готов к работе, человек закрывает ячейку, удостоверяется в том, что в рабочей зоне никого нет, после чего перезапускает оборудование. Все это может быть очень трудоемким.

В Veo Robotics большую часть проектирования и конструирования составляет разработка программного обеспечения. Система функционирует с использованием расширенного компьютерного зрения и трехмерного зондирования для восприятия защищенной среды вокруг робота.

Она должна видеть и понимать весь объем рабочей камеры, знать, где находятся заготовки и готовые детали, где находится оборудование, где находится робот, а также где может или не может находиться человек. Она также определяет места, которых она не может увидеть, сказал Собальварро.

Предположим, что в рабочей ячейке есть, например, стол. По той или иной причине в какой-то момент кто-то может оказаться под этим столом. Это также должно отслеживаться. Система знает о возможных препятствиях в рабочем пространстве и их местах, о возможности столкновений при движении робота.

Неподвижные препятствия создают тени. Того, что попадает в такую тень, не видно ни одному из датчиков. Поэтому нужно отслеживать эту информацию на случай, если в каком-либо из таких мест окажется человек. Мы не можем позволить роботу двигаться так, чтобы он мог столкнуться с человеком или частью внутреннего пространства ячейки.

Компания производит собственные трехмерные датчики для работы на автопилоте и компьютеры на платформе обработки, чтобы гарантировать, что вся система сертифицирована по безопасности. Для Veo безопасность является ключевым фактором, ибо лишь тогда и только тогда возможна вся система. На обеспечение безопасности и идет львиная доля рабочего времени создателей систем Veo.

Чтобы сделать робота безопасным для взаимодействия с людьми, во многих случаях используется ограничение мощности и силы. Если робот движется достаточно медленно и мало весит, он может сразу зафиксировать свое столкновение с человеком. Это может быть фактором безопасности, но все зависит от того, что несет робот.

Например, если робот используется на стадии удаления заусенцев, он будет нести острые куски металла. Если острый предмет столкнется с человеком, это может быть очень опасно. В подобных случаях ограничение мощности и силы не является безопасным вариантом. Мы придерживаемся другого подхода, который позволяет нам обезопасить большие роботы, сказал Собальварро.

Восприятие трехмерного пространства вокруг робота осуществляется безопасным способом, с использованием системы обзора, при этом элементы классифицируются по всему объему рабочего пространства. Затем робот подключается непосредственно к контроллеру, который контролирует скорость робота. Так гарантируется безопасность состояния робота к тому времени, когда человек может приблизиться к нему.

Система Veo построена в соответствии со стандартами функциональной безопасности ISO 13849 и должна быть сертифицирована для включения в совместную рабочую ячейку по ISO 15066. Подход, который мы используем, насчитывает много элементов, сказал Собальварро. Все, что относится к собственно оборудованию, является двухканально резервированным и отказоустойчивым.

По этой причине нам пришлось создать собственную сенсорную и вычислительную платформу. Система датчиков имеет два датчика времени движения, результаты которых сравниваются на предмет согласованности. Движок имеет две материнские платы, которые независимо выполняют вычисления.

Наконец, есть еще один процессор, который является процессором безопасности и сравнивает производительность этих двух независимых компьютерных движков. Он также выполняет мониторинг работоспособности датчиков и остальной части системы. Таким образом, мы гарантируем, что наше оборудование является отказоустойчивым.







Ещё из раздела технологии

    На выставке IMTS 2018 FANUC CORPORATION продемонстрировала свои развитые интеллектуальные подключенные технологии производства Industrial IoT. А именно, системы FANUC Intelligent Edge Link and Drive, сокращенно FIELD, и Zero Down Time on ...
      Вибрации, биения, поломки инструментов, все то, что до сих пор было серьезными проблемами, скоро уйдет в прошлое. На основе интеллектуального гидравлического держателя инструментов iTENDO компании SCHUNK и TOOL IT, а последняя является стартапом, ...
        Разработчик станочного программного обеспечения Delcam и компания Spring Technologies разработали прямой интерфейс между программой Delcam высокоскоростной пятиосевой обработки PowerMILL и программным обеспечением Spring Technologies для ...
          Bystronic предлагает высокопроизводительный интерфейс ByVision Cutting Control , разработанный для повышения производительности. Пользователи могут быстро перемещаться по 22-дюймовому сенсорному экрану высокой четкости, что упрощает настройку и ...
            Компания Mahr предлагает MarSurf WI, интерферометр белого света, разработанный в сотрудничестве с NanoFocus, который обеспечивает трехмерные измерения с высоким разрешением и простоту использования. По информации компании, в системе используется ...
              Испытательный агрегат Uni-Versal работает на основе многоканального вихретокового тестирующего инструмента. Число каналов достигает восьми, частотный диапазон простирается от 20 герц до 10 мегагерц. Средства управления включают 12-дюймовый ...
                По мере того, как 3D-печатные ракеты, автомобильные детали и даже дома начинают появляться на мировом рынке, L3Harris Technologies стремится использовать Национальную лабораторию Международной космической станции в поисках прочных материалов для ...
                • компании и бренды: ВИ-МЕНС
                Технология ленточного пиления начала зарождаться где-то в середине XVIII века. В 1830-е годы были изготовлены первые станки и первые пилы для обработки древесины, в том числе для распиловки леса-кругляка на доски. Затем последовал длительный период ...
                  Внутренний рынок металлов в России за последние годы характеризуется увеличением спроса на высококачественный прокат и стали со специальными свойствами. Это явление вызвано, в первую очередь, ростом экономики, который привлек в страну мировых ...
                  • компании и бренды: Seco Tools, Seco Tools
                  Одной из самых распространенных проблем при использовании режущих инструментов является их быстрый износ и связанное с ним снижение производительности и качества обработки. Менеджер по развитию компании Seco Tools рассказал, как определить, что ...
                    Датчики шпинделя для станков с числовым программным управлением могут иметь высокую воспроизводимость, но их производительность зависит от точной калибровки. Компания Renishaw разработала простое решение, позволяющее преодолевать трудности, ...
                      Компания CDP Diamond Products со штаб-квартирой в Ливонии, штат Мичиган, является производителем алмазного инструмента для различных отраслей промышленности, специализирующимся на электроэрозионном резании проволокой. Поликристаллические алмазы и ...
                      © 2025 Новости металлообработки
                                                            

                      Сайт работает на платформе Nestorclub.com