nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Экология металлургии

Экология металлургии  К середине ХХ века и особенно в последние десятилетия в результате быстрого развития промышленности, транспорта, энергетики резко усилилась антропогенная нагрузка на природу, стала очевидной опасность истощения естественных ресурсов, необратимого загрязнения и изменения окружающей среды. Статистические данные свидетельствуют о том, что на планете ежегодно сжигается около 1 млрд тонн условного топлива, выбрасываются в атмосферу десятки миллионов тонн окислов азота и серы (часть из них возвращается в виде т.н. кислотных дождей), более 400 млн тонн золы, сажи и пыли. Загрязнение атмосферного воздуха, пресной воды, плодородной почвы приняло глобальный характер. При этом масштабы загрязнений столь велики, что естественные способности биосферы к нейтрализации вредных веществ и самоочищению практически исчерпаны.

В России источником интенсивного загрязнения окружающей среды являются в ряду прочих предприятия металлургической отрасли отечественной тяжелой промышленности. Строительство большинства из них пришлось на первую половину прошлого века, когда вопросы природоохранной деятельности предприятий в лучшем случае были второстепенными. Об экологии задумались несколько позже, лишь в последние десятилетия прошлого столетия (например, история «Норильского никеля» свидетельствует о том, что металлургическое производство в Норильске было основано в 1935 г., однако первые сероутилизирующие объекты появились только в начале 1980-х годов). Сложившаяся ситуация требует поиска новых путей и подходов к решению экологических проблем, связанных с промышленным производством. Очевидно, что это должен быть целый комплекс организационных и технических мероприятий, направленных на предотвращение или существенное снижение неблагоприятного воздействия производственной деятельности на окружающую среду и как следствие на здоровье человека.

Проблемные вопросы экологии отечественных металлургических предприятий

Особенностью отечественного металлургического производства является негативное воздействие на все составляющие окружающей среды. Это загрязнение почв по причине массового складирования отходов, сброс недостаточно обработанных производственных вод в естественные водоемы, а также выбросы в атмосферу большого количества вредных веществ. Так, например, для металлургических предприятий актуальна проблема переработки техногенных образований. Известно, что для выработки одной тонны стали традиционным способом в производство вовлекается более трех тонн первичных природных сырьевых ресурсов. Образующиеся после выплавки стали доменные шлаки накапливаются в отвалах и шламохранилищах, отнимая при этом городские и сельскохозяйственные земли и создавая дополнительную нагрузку на территорию (так, только на территории металлургических предприятий Уральского региона скопилось свыше 6 млрд тонн подобных отходов). Металлургия использует 25% от всей потребляемой российской промышленностью воды. При этом в большинстве случаев после промышленного использования эта вода не обрабатывается должным образом и загрязненная попадает в поверхностные и грунтовые воды. Тяжелые металлы, нефтеотходы, фенолы и ряд других элементов, присутствующих в сбрасываемой воде, делают ее непригодной для дальнейшего использования, а порой становятся причиной массовой гибели биоресурсов в близлежащих водоемах. Очевидно, что важнейшими пунктами экологических программ металлургических предприятий должно стать сокращение объема забора свежей технической воды и снижение объема сброса производственных вод. Установлено, что предприятия черной металлургии выбрасывают в атмосферу до 25% металлосодержащей пыли и окиси углерода от общего количества этих веществ, попадающих в атмосферу в результате промышленных процессов. На металлургию приходится распространение в атмосфере почти 50% неутилизируемых промышленностью окислов серы (только предприятиями Заполярного филиала «Норильского никеля» выбрасывается в атмосферу 979 тыс. тонн серы в год). Кроме того, технологический цикл подразумевает выбросы в атмосферу целого спектра токсичных для человеческого организма веществ включая бензопирен, фториды, соединения марганца, ванадия и хрома.

Подобное загрязнение воздуха крайне негативно сказывается на здоровье населения, проживающего в непосредственной близости от металлургических предприятий, многие из которых имеют статус градообразующих. Так, г. Норильск с численностью жителей 214 тыс. человек находится, по сути, в треугольнике заводов, что является непосредственной причиной роста числа патологий у проживающих здесь людей. В Мурманской области, где расположено несколько крупных металлургических заводов, в том числе дочернее предприятие ГМК «Норильский никель» Кольская ГМК, регистрируется повышенная частота пороков развития у детей. Статистика, приведенная на сайте областной администрации, свидетельствует о том, что показатель детской смертности от онкологических заболеваний в этом регионе в 1,9 раза превышает общероссийский.

Следует отметить, что в последние годы предприятиями металлургического комплекса проделана большая работа в интересах снижения вредного воздействия производства на окружающую среду. Заслуживает внимания опыт ОАО «Ижсталь», где успешной реализацией ряда природоохранных мероприятий удалось сократить на 514.000 м2/год объем сброса производственных вод в реку Иж. Однако эта цифра составляет около 10% от общего объема сброса. Более значимые результаты в этом направлении достигнуты металлургической компанией «Северсталь», где удалось на 98,2% замкнуть водооборотный цикл и закрыть 5 стоков в естественные водоемы. В настоящее время вопросы экологии находятся в центре внимания руководства и общественных организаций металлургического комплекса, однако на устранение проблем, копившихся десятилетиями, потребуется определенный период времени. Так, даже действующие нормативные документы нуждаются в уточнении, поскольку металлургам довольно часто приходится сталкиваться с комплексом нерешенных юридических вопросов.

Требования руководящих документов в области экологии предприятий металлургической промышленности

В основе существующей на сегодняшний день законодательной базы в области экологической безопасности металлургического производства лежит Закон РФ «Об охране окружающей среды». В нем сформулированы общие требования, обязывающие предприятия принимать необходимые меры по соблюдению технологических режимов и проведению мероприятий по охране окружающей среды. Кроме того, действующими санитарными правилами и нормами Минздрава (СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03) предписано создание вокруг предприятий санитарно-защитных зон (СЗЗ). Размер СЗЗ зависит от класса предприятия, который определяется исходя из оценки потенциальной опасности его производственной деятельности для здоровья человека, результатом которой может стать загрязнение атмосферного воздуха.
Табл. 1
|Санитарная классификация предприятий |Размеры СЗЗ (м) |
|Предприятия первого класса |1000 |
|Предприятия второго класса |500 |
|Предприятия третьего класса |300 |
|Предприятия четвертого класса |100 |
|Предприятия пятого класса |50 |

При этом границы СЗЗ (см. табл. 1) указывают величину оптимального санитарного разрыва между предприятиями и жилой застройкой и являются гарантией качества атмосферного воздуха даже в случае выброса вредных веществ без очистки. Важнейшим документом в области природоохранной деятельности металлургических предприятий в РФ является экологический стандарт ГОСТ Р ИСО 14001, разработанный на базе международной системы стандартов ISO 14000, которой, в свою очередь, руководствуются страны Европейского Союза, Япония, США и многие другие. Особенностью данной системы стандартов является ее ориентирование не на конкретные технологии или количественно-качественные показатели (объем выбросов, концентрации веществ и т.п.), а на систему экологического менеджмента (СЭМ) (или СУОС — система управления охраной окружающей среды — в редакции ГОСТ Р ИСО 14001). Следует отметить, что экологический менеджмент отнесен к высшему приоритету промышленной деятельности в ХХI в., что было продекларировано на Конференции объединенных наций по окружающей среде и развитию в Рио-де-Жанейро (1992 г.).

Кроме того, системой стандартов ISO 14000 предусматривается создание производств, которым должны быть присущи безотходность, экологически благоприятные технологии, производимая продукция и высокая культура персонала. Для отечественных металлургических предприятий такая сертификация является непременным условием маркетинга продукции на международных рынках, поскольку ЕЭС объявило о своем намерении допускать на рынок стран Содружества только ISO- сертифицированные компании.

Целесообразность получения предприятием сертификата соответствия также обусловлена следующими факторами: — увеличением оценочной стоимости основных фондов предприятия;
— возможностью освоения новых рынков экологической продукции;
— повышением конкурентоспособности продукции на внутреннем и мировом рынках;
— совершенствованием системы управления предприятием;
— возможностью привлечения высококвалифицированной рабочей силы.
Кроме того, наличие авторитетного экологического сертификата является существенным конкурентным преимуществом предприятия при получении государственного заказа.

Позитивные процессы и зарубежный опыт

Тобиас Хан — автор современной методики расчета экологической эффективности компаний — считает: «Чем меньше природных ресурсов использует компания и чем больше ее деятельность основывается на ноу-хау персонала, тем более высокой степенью экологической эффективности она обладает». Отметим, что многие отечественные металлургические предприятия в настоящее время уже идут по этому пути. Об этом свидетельствуют сертификаты экологической безопасности производства. Первой российской металлургической компанией, сертифицированной по ИСО 14001, стала «Северсталь» (2001 г.). В 2006 г. ОАО «Челябинский цинковый завод» подтвердило соответствие требованиям стандартов экологического менеджмента ИСО 14001. В 2005 г. Западно-Сибирский металлургический комбинат (ЗСМК) прошел сертификацию системы экологического менеджмента на соответствие требованиям стандарта ИСО 14001. На комбинате эффективно работает система управления природоохранной деятельностью, направленная на решение экологических проблем, подключая к этому процессу всех работников комбината: от управляющего директора до рабочего. Данная система обеспечивает снижение выбросов в атмосферу, сбросов в водоемы и предотвращение загрязнения почв за счет повышения: технологической дисциплины, внедрения новых технологий и технического перевооружения. В частности, только перевод сталеплавильного производства на прогрессивную технологию непрерывной разливки стали позволяет снизить вредные выбросы в атмосферу на 5,3 тыс. т в год.

В области природоохранной деятельности показателен пример металлургических предприятий ряда стран Западной Европы — например, Финляндии. Лидирующим производителем металла в этой стране по праву считается корпорация Ruukki (крупнейший европейский поставщик решений из металла для строительства и машиностроения), которой принадлежит несколько заводов на юго-западе Финляндии, а также крупнейший металлургический комбинат в г. Раахе на севере страны. Построенный в начале 60-х годов с привлечением советских специалистов (завод является «близнецом» Череповецкого), в настоящее время финский комбинат является основным производителем металла и металлопродукции (по результатам 2006 г. здесь произведено 2,8 млн тонн стали при ее общем производстве корпорацией Ruukki 3,2 млн тонн). Предприятие находится практически в центре небольшого городка с населением 22,4 тыс. человек на территории международного морского порта. Богатое историческое наследие и культурные традиции города Раахе, основанного в 1649 г., ежегодно привлекают сюда тысячи туристов. При этом близость металлургического комбината не вызывает фобии ни у местного населения, ни у многочисленных туристов, поскольку в области охраны окружающей среды предприятие оснащено по последнему слову науки и техники. Лучшей иллюстрацией высокого уровня обеспечения экологической безопасности производства является непосредственное соседство промышленных площадок комбината с жильем и объектами социальной инфраструктуры (клубами, ресторанами и т.п.). Это убедительный пример того, что близость с промышленным предприятием не оказывает негативного влияния на инвестиционную привлекательность прилегающих территорий, и они не нуждаются в статусе «санитарно-защитная зона» — такого понятия на Западе вообще нет. Приведенный пример не единичный случай, а широко распространенная практика большинства европейских металлургических заводов.

Очевидно, что динамичный рост российской экономики усиливает техногенную нагрузку на природу, и большая доля «вклада» при этом приходится на базовую отрасль промышленности — металлургию. В интересах сохранения природного равновесия и минимизации вреда, наносимого окружающей среде, от предприятий металлургического комплекса требуется в самые сжатые сроки решить множество экологических задач. Основными среди них должны стать оценка фактического состояния окружающей среды, выявление путей снижения негативного воздействия на природу, реконструкция (строительство новых) производств с учетом требований природоохранного законодательства и мнения общественности, внедрение экологически чистых технологий, создание СУОС при осознании, что затраты на экологию не могут быть убыточными. И порукой тому — пример наших северных соседей.

Материал предоставлен пресс-службой RUUKKI




Ещё из раздела технологии

    Доступна новая серия термоусадочных станков Haimer. Эта автоматизированная серия, Power Clamp i4.0, поддерживает интерфейс обмена данными с производственной сетью компании. Три модели, Power Clamp Premium i4.0, Sprint i4.0 и Comfort i4.0, могут быть ...
      Компания Unisig разрабатывает комплексные технологии для глубокого сверления, а на чикагской выставке IMTS 2016 продемонстрирует две простые в использовании высокоточные системы. Это высокопроизводительный станок для так называемого ружейного ...
      • компании и бренды: Trumpf
      В процессе лазерной сварки дымовой шлейф паров металла может вызвать отклонение лазерного луча. Пары металла также могут сокращать мощность лазерного излучения, поглощая его. В результате, возможно сокращение глубины реза и образование заусенцев и ...
        Вот пример логической комбинации технологий металлообработки. Компании-партнеры GFAgieCharmilles и EOS продемонстрировали то, что они называют почти автоматическим цепным процессом производства инструментария для инъектирования и формования с ...
          Low Frequency Vibration, или LFV, или низкочастотная вибрация, это новая, широко применяемая технология резания, разработанная Citizen во избежание таких проблем, как скручивание стружки, ее запутывание, а также образование скоплений стружки. С ...
            Системы измерения заготовок, инструментов и готовых деталей DIGILOG от Blum-Novotest позволяют проводить измерения быстрее, записывая тысячи измеренных значений в секунду. Технология DIGILOG обеспечивает максимальную надежность процесса за счет ...
              Компания Caron Engineering добавила измерение шероховатости поверхности в процессе обработки в набор приложений для своего продукта DTect -IT . Речь идет об универсальной аналитической системе с числовым программным управлением, которая получает ...
                Компания ESAB, производящая сварочный и режущий инструмент, представила новую технологию вырезки отверстий, позволяющую значительно увеличить производительность старых станков, снимая необходимость в обновлении всей системы. Усовершенствованная ...
                  В этом году на выставке Precision Machining Technology Show, PMTS, которая пройдет с 10 по 12 августа в Кливленде, штат Огайо, Mazak представит свои станки серии Ez и системы числового программного управления, предназначенные для малых и средних ...
                    Компания Koike Aronson Ransome выпустила ShopJet, станок для гидроабразивного резания, в котором используется та же конструкция рабочего стола, что и в станке для плазменного/кислородного резания ShopPro. Станок ShopJet разработан для резания черных ...
                      На выставке EASTEC 2019 компания UNISIG представила станочную технологию глубокого сверления наряду с решениями по автоматизации глубокого сверления для применения в широком спектре отраслей промышленности. С техническими экспертами UNISIG можно ...
                        Теперь технология многоугольного зажима SCHUNK TRIBOS может использоваться для токарных станков и автоматических револьверных станков с приводным инструментом. Специальные многоугольные держатели инструмента с конусом ER можно комбинировать со всеми ...
                        © 2024 Новости металлообработки
                                                              

                        Сайт работает на платформе Nestorclub.com