nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Профессиональный инструмент «Rothenberger»


Профессиональный инструмент «Rothenberger»
Продолжение.Начало в СиН №47

Инструменты и оборудование для работы со стальными трубами

Стальные трубы используются в инженерных коммуникациях уже долгое время. Около 70% из всех используемых труб составляют стальные трубы. Основными способами соединений являются сварка и резьбовое соединение. Для того, чтобы произвести качественно сварочные работы, необходим квалифицированный сварщик, два 50-литровых газовых баллона или сварочный аппарат с трехфазной сетью, разрешение на сварочные работы. Это достаточно сложно. При монтаже с помощью резьбовых соединений все гораздо проще, требуются только следующий инструмент:
— ручные и электрические резьбонарезные клуппы;
— резьбонарезные станки;
— трубные и специализированные ключи;
— труборезы и пилы;
— ручные и гидравлические трубогибы.

Фирма “ROTHENBERGER” производит данный инструмент и оборудование.
Для соединения труб используют: трубную цилиндрическую резьбу BSPP (ГОСТ 6357-81) и трубную коническую резьбу BSPT (ГОСТ 6211-81). Коническая резьба имеет конусность 1:16 по всей длине резьбы, обеспечивая более прочное герметичное соединение. Данное соединение является самоуплотняющимся.
Ручные клуппы SUPER CUT позволяют нарезать трубную коническую резьбу на трубах диаметром от 1/4-4“. Важным преимуществом ручных клуппов “ROTHENBERGER” является простота применения, высокая износостойкость резьбонарезных ножей, а также высокая прочность самого клуппа (трещотки), причем особое внимание уделено месту крепления рукоятки к трещоточному механизму, что выгодно отличает данный инструмент от аналогов других производителей.
Особой популярностью пользуются электрические резьбонарезные клуппы, которые существенно облегчают труд монтажника и повышают производительность труда. Одним из выгодных преимуществ является то, что благодаря особой конcтрукции электроклуппа и использованию трубного зажима отсутствует механическое воздействие (крутящий момент на трубу), что позволяет нарезать резьбу на трубе, являющейся частью уже смонтированного трубопровода, где механические воздействия недопустимы, а также в труднодоступных местах, например, в углах, благодаря малому радиусу головки клуппа.
Фирма “ROTHENBERGER” выпускает две модели электрических клуппов: SUPERTRONIC 2000, позволяющий нарезать резьбу от 1/4-2“ и SUPERTRONIC Economy 1.1/4” (1/4 -1. 1/4”). Оба электроклуппа оснащены мощными двигателями 1050 Ватт, однако особое внимание конструкторы уделили редуктору, который обеспечивает высокий и постоянный крутящий момент, что не позволяет перегружать двигатель и “рвать” резьбу.

Важным преимуществом является использование унифицированных сменных резьбонарезных головок и ножей как для ручных, так и для электрических клуппов.
Для потребителя с большими объемами работ “ROTHENBERGER” выпускает широкую гамму резьбонарезных станков.
Первая серия включает в себя компактные резьбонарезные станки: SUPERTRONIC 2 S, SUPERTRONIC 3 S, SUPERTRONIC 4 S, которые позволяют отрезать трубу, снимать внутреннюю фаску и нарезать резьбу на трубах до 2, 3, 4 дюймов соответственно. Все станки являются переносными (можно доставлять на объект в легковом автомобиле) и обслуживаются одним человеком. Предназначены для ежедневной работы полную смену.
Данные станки способны нарезать правую/левую коническую трубную резьбу (BSPT), цилиндрическую трубную резьбу (BSPP), резьбу стандарта NPT, британскую болтовую резьбу (BSW) и метрическую резьбу. Они оборудованы индуктивной системой подачи смазочно-охлаждающей жидкости в зону нарезки резьбы, труборезом и внутренним фаскоснимателем. Станки надежны и неприхотливы в эксплуатации, не требуют частого технического обслуживания.
Вторая серия станков включает в себя промышленные резьбонарезные станки: SUPERMATIC 300 PR, SUPERMATIC 2000-22A, SUPERMATIC 4000, которые позволяют нарезать резьбу в непрерывном цикле.
Для гибки стальных водопроводных и газовых труб фирма “ROTHENBERGER” предлагает гидравлические трубогибы ROBULL E с ручным приводом и ROBULL ME c электрическим приводом. Они позволяют гнуть трубу непосредственно на месте монтажа в холодном состоянии без “дорна” под углом до 90 градусов, диаметр труб 3/8-2 “ и от 3/8-3” с усилием 15 тонн (150 kN). Трубогибы являются переносными, имеют разборную конструкцию и могут транспортироваться в легковом автомобиле.

Монтажный инструмент
Практически любые сложные работы, связанные с монтажом и наладкой оборудования, возможно выполнить с использованием инструмента фирмы “ROTHENBERGER”, а именно:
— труборезы;
— ручные и ленточные пилы;
— газовые, цепные, одноручные, ременные и специализированные ключи.
При монтаже стальной трубы очень важно, чтобы срезы двух труб были под углом 90 градусов. Для этого применяют труборезы для стали: SUPER 1.1/4” (до 1.1/4”), SUPER 2” (до 2”), ENORM 4” (до 4”), а также ручные и ленточные пилы для труб диаметром до 355 мм. Имеются в программе труборезы и полотна для нержавеющей стали.
Фирма “ROTHENBERGER” уделила большое внимание трубным ключам. Выпускаются как газовые двуручные ключи с прямыми и S-образными губками, разводные одноручные трубные ключи различных модификаций, цепные трубные ключи, ремешковые.
Большое внимание уделено специализированным ключам: с пластиковыми губками для хромированной и латунной арматуры, для ниппелей, быстрозажимным, ремешковым, самозахватывающим и т.д. Все ключи имеют большой запас прочности при “немецкой качестве” и рассчитаны на многолетний срок эксплуатации, что подтверждается практикой.

Инструменты и оборудование для работы с пластмассовыми трубами
В последнее время все больше компаний применяют пластмассовые трубы для систем холодного и горячего водоснабжения, канализации и газоснабжения. Пластмассовые трубы имеют большой срок эксплуатации — более 50 лет, что значительно выгоднее, чем применять стальные трубы. Для монтажа и обслуживания пластмассовых труб фирма “ROTHENBERGER” предлагает:
— аппараты для муфтовой сварки;
— механические аппараты для стыковой сварки и сварки под углом;
— машины с механическим и гидравлическим приводом для стыковой сварки с возможностью компьютерного контроля процесса сварки;
— различные труборезы, ножницы и фаскосниматели.
Модельный ряд стыковых сварочных машин позволяет работать с трубами диаметром от 40 мм до 1200 мм. Для сварки труб большого диаметра и футеровки труб предлагаются ручные экструдеры различной производительности и мощности.

Устройства для заморозки труб и опрессовщики

Большинство систем водоснабжения и отопления, а также газовых систем после монтажа, ремонта и профилактики нуждаются в проверке давлением на герметичность системы — опрессовке. Для этой операции фирма “ROTHENBERGER” выпускает компактный ручной опрессовщик RP 50, создающий максимальное давление 60 Бар. Имеющий емкость 12 литров и способный закачивать 45 мл жидкости за такт.
Однако для большого объема работ наиболее подходящим является электрический опрессовщик RP 60 E, который также способен создавать максимальное давление до 60 Бар с производительностью 6 литров в минуту. Все опрессовщики имеют два проверочных клапана, глицериновый манометр и шланг высокого давления с резьбовым соединением 1/2 “.
Для испытаний газовых систем предлагается газовый опрессовщик ROTEST GW 150/4. Он предназначен для проведения предварительных (1,0 Бар) и основных (110 мБар) испытаний газопроводов, газовых установок, настройки горелок, работающих при атмосферном давлении, горелок с газодувками (от 0 до 30 мБар), а также для испытания систем сжиженных при низком давлении газов (от 40 до 60 мБар), систем сжиженных газов (150 мБар) и испытаний на герметичность бытовых систем питьевой воды с помощью водянного столба или сжатого воздуха. Прибор обеспечивает высокую точность и быстрое тестирование системы.
Все системы, например, системы отопления и водоснабжения, со временем нуждаются в профилактике и ремонте. Когда невозможно перекрыть воду или при невозможности слива системы, а также большой стоимости данной операции с успехом применяется электрический замораживающий аппарат ROFROST TURBO, который позволяет быстро и надежно создать две ледяные пробки и произвести ремонтные и сварные работы трубопровода между ними. Аппарат полностью автономен, рассчитан на 220 Вольт, не нуждается в дополнительных хладагентах и оборудован контрольными термометрами. Устройство выпускается в двух модификациях: для труб от 3/8” до 1.1/4” и до 2”.

Прочистка трубопроводов

В ходе эксплуатации трубопроводов возникает потребность в профилактике и их прочистке от различных типов отложений и засоров: тряпки, ветошь, жировые отложения, ил, песок, пивной камень, твердые отложения, накипь, ржавчина, корни деревьев, стекло, кирпич и бетонные пробки. Фирма “ROTHENBERGER” предлагает ручные и электромеханические машины для чистки внутренних и наружных трубопроводов диаметром до 600 мм на длину до 140 метров. Прочистка производится с помощью спиралей или штангов различных диаметров, которые соединяются последовательно друг с другом специальным замком. Спираль заканчиваются насадкой. В зависимости от типов труб и видов засора выбирается та или иная насадка.
Помимо спиральных прочистных машин есть машины высокого давления для прочистки засоров в трубах диаметром до 600 мм длиной до 100 метров. Электрическими и бензиновыми машинами высокого давления для внутренних сетей можно прочистить трубы диаметром до 200 мм. Для наружных сетей до 600 мм применяются бензиновые и дизельные машины высокого давления, которые изготавливаются индивидуально для каждого клиента и монтируются на базе автомашин “Газель”, “ЗИЛ-Бычок”, “КАМАЗ” и т.д. Принцип высокого давления основан на применении водяной струи высокого давления. Также в зависимости от типа засора применяются специальные насадки. Установка высокого давления состоит из насоса высокого давления, передаточных шлангов, арматуры, навесного чистящего оборудования и шасси.
Преимущества прочистки высоким давлением:
— Эффективное удаление любых отложений независимо от их физических свойств и химического состава.
— Экологическая чистота процесса: отсутствие пыли, применение чистой воды без каких-либо добавок.
— Сокращение прямых и косвенных производственных затрат.
Машины высокого давления применяются для очистки поверхностей, емкостей, транспортных средств, помещений, фасадов зданий, машин и оборудования от различных типов загрязнений и отложений.
Фирма “ROTHENBERGER” предлагает также комплексы для телевизионного исследования трубопроводов и закрытых полостей на расстояние до 140 метров. Они позволяют быстро определить, где и какой вид засора в трубе, что экономит значительные средства и необходимо по Правилам “Технической эксплуатации систем и сооружений коммунального водоснабжения и канализации” для проверки результатов прочистки труб.

Установки алмазного бурения
Прокладка инженерных коммуникаций в большинстве случаев сопряжена с необходимостью сверления технологических отверстий в стенах и перекрытиях изготовленных преимущественно из железобетона, бетона, кирпича и т.д.. Для выполнения этой операции “ROTHENBERGER” предлагает серию алмазных бурильных установок, гармонично сочетающие в себе такие качества как высокая производительность, большая мощность, простота конструкции и мобильность. В серию входит три установки: RODIACUT 131 DWS, RODIACUT 201 DWS и FF 301 TS. Все установки позволяют производить сверление как “вмокрую” так и “всухую”. Конструкция станины позволяет сверлить под углом. Электропитание производится от бытовой сети 220 В, 50Гц.
Алмазная бурильная установка RODIACUT 131 DWS комплектуется двигателем RODIADRILL 1800 DWS и позволяет сверлить отверстия до 131 мм. Двигатель обладает мощностью 1800 Ватт, и имеет две скорости 760 об/мин и 1570 об/мин. Установка оборудована системой подачи воды в зону бурения, устройством выключения при пробое на корпус, системой отключения при перегрузке, а также встроенные уровни для точной установки оборудования. Установка может быть использована как в стационарном варианте, при этом станина фиксируется на рабочей поверхности анкерным креплением, так и в ручном варианте при сверлении отверстий в бетоне диаметром до 80 мм.
Следующая установка RODIACUT 201 DWS предназначена для сверления отверстий диаметром от 30 до 200 мм. Она укомплектована двигателем RODIADRILL 300 DWS, обладающим мощностью 3000 Ватт и тремя скоростями работы. Для удобства перемещения станина снабжена колесами.
Наиболее мощной и совершенной является установка алмазного бурения FF 301 TS, которая позволяет сверлить отверстия диаметром до 300 мм. Двигатель данной установки обладает мощностью 3420 Ватт и имеет четыре скорости, термодатчик.
Помимо бурильных установок “ROTHENBERGER” выпускает мокрые алмазные коронки с резьбовым соединением R 1/2 “ диаметром от от 10 до 130 мм, длиной 300 мм, и коронки с креплением 1.1/4” UNC диаметром от 20 до 500мм, длиной 400 мм. Выпускаются также и “сухие” коронки, которые позволяют сверлить без подачи воды. Производится напайка алмазных сегментов взамен изношенных.
В перечень вспомогательного оборудования входят водосборные кольца, устройства для вакуумного крепления бурильных установок, погружные насосы, распорные штанги до 3 метров, удлинители и быстросъемные приспособления для коронок, переходники.
Для удаления смеси воды и бетонной пыли к установкам могут быть подключены высокопроизводительные водяные пылесосы: RODIA CREANER 1400, имеющий мощность двигателя 1400 Ватт и емкость бака 35 литров, а также WS 1200, имеющий мощность 800 Ватт и емкость бака 120 литров.

Во многих случаях трубопроводы прокладываются внутри перегородок или перекрытий. Для подготовки основы к укладке трубы “ROTHENBERGER” предлагает мощный алмазный штроборез FF6540, позволяющий вырезать пазы в железобетоне шириной 5-40 мм и глубиной 20-65 мм. Двигатель имеет мощность 2300 Ватт и скорость вращения 6500 об/мин. Для удаления бетонной пыли к штроборезу может быть подключен профессиональный вибропылесос FST 300 для удаления “тонкой” пыли.
На выбор потребителя предлагаются алмазные диски различных размеров от 115-450 мм для резки бетона, железобетона, кирпича, природного камня, мрамора, гранита и асфальта.

В РБ официальным представителем концерна ROTHENBERGER является фирма “БЕЛКРАФТИНГ”, которая производит демонстрацию и необходимый курс обучения работе с продукцией концерна “ROTHENBERGER”, а также осуществляет поставку всего спектра инструмента и оборудования “ROTHENBERGER” с последующим гарантийным и постгарантийным обслуживанием. Особо хочется отметить, что в любое время Вы получите техническую консультацию по всем вопросам по использованию и работе с продукцией концерна “ROTHENBERGER”.


Еще из раздела сварка

  • компании и бренды: Peddinghaus
Ручная разметка под сварку зачастую становится одним из "узких мест" на производстве, негативно влияющим на общую производительность поточной линии. Мало того, что сама операция при выполнении вручную занимает много времени, она еще и ...
подробнее
    Для тех кто ищет правильные машины, системы, инструменты и материалы для обработки листовой стали, выбором номер один традиционно становится EuroBlech, ведущая выставка металлообрабатывающего сектора, прошедшая в 2010 году в Ганновере под ...
    подробнее
      Производство газобаллонных сварочных работ считается одним из наиболее взрывоопасных и пожароопасных процессов в металлообработке. Газосварочные работы стоят в ряду наиболее опасных, а значит, наиболее дорогостоящих. Их проведение требует ...
      подробнее
      © 2019 Новости металлообработки
                                            

      Сайт работает на платформе Nestorclub.com