nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
""
""
на главнуюновостио проекте, реклама

Разработка норм расхода сварочных материалов с помощью программы технопросварка



Сообщение Анатолия Гадяцкого (МАЗ) на семинаре "Сварочные технологии, оборудование и материалы, компьютерные системы в подготовке и управлении сварочным производством", состоявшемся 16 мая 2002 г. в рамках форума "Белпромэкспо".
Одна из проблем расчета расхода сварочных материалов состоит в том, что не на все сварные соединения имеются расчетные формулы или хотя бы таблицы. Таблицы, имеющиеся на большинстве предприятий, были разработаны в конце 60-х — первой половине 70-х гг. Менялись ГОСТ, менялся характер разделки соединений, а соответствующие коррективы вносили далеко не все специалисты. В результате появлялись погрешности. В большинстве случаев ошибки делались в большую сторону, то есть заказывалось несколько больше, чем было действительно необходимо, а при защите заявок в министерстве они несколько урезались, в результате получалось как раз то, что нужно.
В настоящее время подобный подход неприемлем, так как превышение норм расхода оказывает критическое влияние на формирование цены, особенно при больших объемах изготовления сварных конструкций. Не имея под рукой нужных таблиц, технологи в лучшем случае вычерчивают поперечное сечение шва на миллиметровке, определяя расход материала на единицу длины шва графическим путем, в худшем — делают это по наитию. Все это в комплексе ведет к тому, что заказывается избыточное количество материалов. Излишки приходят в негодность, рост перерасхода прогрессирует.
Современный уровень развития компьютерных программ в области технологии сварочного производства позволяет точно рассчитывать необходимое количество сварочных материалов.
Коснемся двух видов сварки — в углекислом газе и ручной электродуговой сварки покрытыми электродами. Процессы схожи, ГОСТы на них также схожи, примерно одинаков и объем необходимых сварочных материалов, исчисляемый по расчетным формулам.
В основе всех расчетов расхода сварочных материалов для полуавтоматической сварки в углекислом газе является определение площади поперечного сечения сварного шва.
При построении математических моделей предлагаются следующие варианты подхода.
Первый — полная формула расчета поперечного сечения. Полностью определяются параметры сварного шва. Технолог сам вводит такие переменные, как высота и ширина шва, разделка, угол, тем самым получая окончательный расчет сварного соединения. Это и наиболее точный, и наиболее трудоемкий расчет. Ведь в некоторых случаях приходится вводить более десятка переменных.
Второй вариант — упрощенный. Разрабатывается упрощенная формула площади поперечного сечения, которая учитывает одну, максимум две переменные. В основном это либо толщина, либо катет, при тупых либо острых углах сварных соединений это еще и угол наклона. Расчет осуществляется быстрее, погрешность несколько больше.
Предлагается третий вариант — комбинированный. Это применение в компьютерных программах первого и второго вариантов. Технолог, имея данные только по толщине, катету или углу наклона, вводит их и (с определенной погрешностью) получает информацию о расходе сварочных материалов.
При необходимости более точного расчета применяется полная формула. Имея площадь поперечного сечения сварного шва, довольно просто через коэффициенты наплавки и длину швов определить полный расход и время сварки. Использование компьютерной программы тем привлекательнее, чем больший спектр сварных соединений может быть ею охвачен, чем в большем количестве она может быть применена.
В данном случае речь идет о программе ТехноПроСварка, включающей более 2 000 формул. Использование программы позволяет более точно рассчитывать расход сварочных материалов, следовательно, — повышать конкурентоспособность продукции.
Федор СПИРИДОНОВ



Еще из раздела сварка

""
    Особенности работы бойлерных труб требуют минимизировать негативное влияние сварки при их ремонте. Идя навстречу этим требованиям, компания Hobart Brothers разработала семейство стержневых низкосплавных электродов Hobart Boilermaker, чтобы ...
    подробнее
    ""
      Разработанный специалистами компании Miller Electric для профессионалов техсервиса и ремонта, а также для специалистов различного рода производств, новый сварочный генератор Wildcat 200 обеспечивает промышленное качество сварочных работ, ...
      подробнее
      ""
        Дополнительный мотор мощностью 24 л/с., которым с недавнего времени стал оснащаться дизельный сварочный генератор Miller Electric PRO 300, обеспечивает более высокую производительность и дает возможность работать с электродами больших ...
        подробнее
        ""
        © 2018
        Новости металлообработки

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com