nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Отечественные сварочные технологии должны соответствовать мировым стандартам

Выступая на 4-м международном симпозиуме "Технологии. Оборудование. Качество", заведующий кафедрой "Оборудование и технологии сварочного производства" Могилевского государственного технического университета Валерий Куликов коснулся основных направлений инновационной деятельности в области сварочного производства Беларуси.

Сварка является ведущим технологическим процессом на большинстве машиностроительных и строительно-монтажных предприятий Беларуси. На изготовление сварных конструкций расходуется более половины металла, перерабатываемого в стране, около 8% вырабатываемой электроэнергии. Для многих конструкций трудоемкость сборочно-сварочных работ составляет 30-50% общей трудоемкости их изготовления. Поэтому в сварочном производстве сосредоточены огромные резервы ресурсосбережения.

Для их реализации в Беларуси должна быть разработана четкая инновационная политика, направленная на вложение средств в наиболее эффективные научные разработки и новую технику, то есть туда, где можно получить ощутимую и достаточно быструю отдачу.

Основными компонентами, определяющими эффективность сварочного производства, являются сварочное оборудование, сварочные материалы, сварочные технологии, методы расчета и проектирования сварных конструкций, методы диагностики ресурса сварных конструкций, экономика сварочного производства, система обучения и переподготовки кадров.

Чуть подробнее о каждом из этих составляющих.

Развитие в Беларуси собственного производства сварочного оборудования не представляется целесообразным. В стране отсутствуют необходимые разработки, элементная база, материалы, заводы-производители.

На их создание и доведение до современного уровня потребуется не менее 10-15 лет, за которые зарубежные фирмы снова уйдут вперед. Оборудование, выпускаемое такими компаниями, как, например, "Esab" или "Kemppi", позволяет по сравнению с отечественными аналогами существенно снизить разбрызгивание электродного металла, уменьшить затраты на зачистку швов, увеличить производительность сварки, улучшить качество сварных соединений. Только за счет экономии сварочной проволоки при снижении разбрызгивания на 10% импортный сварочный полуавтомат на среднем машиностроительном предприятии окупается за полгода. Поэтому необходимо развивать и наращивать связи с зарубежными фирмами, способствовать их закреплению на белорусском рынке.

Как известно, сварочные материалы - это сварочная проволока и электроды. Ежегодно в Беларуси расходуется от 6 до 8 тыс. т сварочной проволоки. На закупку проволоки за рубежом тратится около $6 млн. В то же время в стране есть база для изготовления своей сварочной проволоки - это Белорусский металлургический завод. Для развертывания на данном предприятии производства сварочной проволоки требуются минимальные затраты, но это даст быструю отдачу и позволит сэкономить валютные средства. Что же касается производства электродов, то в связи с отсутствием в Беларуси всех необходимых компонентов наращивать производство данных изделий нецелесообразно. Его можно оставить на нынешнем уровне, направив усилия на улучшение их качества изготавливаемых электродов.

Сварочные технологии в стране отстают от мирового уровня. Основными способами сварки является ручная и полуавтоматическая в углекислой среде. В мире давно наблюдается тенденция сокращения объемов сварки в СО2. Например, в Германии объем сварки в смесях газов превысил объем сварки в СО2 еще в 1976 г., в то время как на отечественных машиностроительных предприятиях объем сварки в СО2 по-прежнему составляет 80%. Необходимо наладить более широкое производство аргона и смесей на его основе. В Беларуси отсутствуют четкие методические экономические рекомендации предприятиям по использованию эффективных лазерных, электронно-лучевых и плазменных сварочных технологий.

Одним из существенных недостатков отечественного машиностроительного производства является завышенная металлоемкость сварных конструкций. Это связано, в первую очередь, с недостаточным использованием новых методик расчета и современных средств вычислительной техники. Развитие этого направления - важная сторона инновационной деятельности в сварочном производстве.

Еще одно направление, которое должно найти отражение в инновационной политике, - это создание и применение современных средств диагностики и оценки ресурса сварных соединений ответственных конструкций. Эта проблема становится все более актуальной по мере износа энергетического, химическогo и газового оборудования. Предпосылки для развития этого направления в Беларуси есть.

В стране практически отсутствуют серьезные научные разработки в области экономики сварочного производства. Отсутствует методология оценки и сравнения уровней развития сварочного производства на различных предприятиях, методика оценки эффективности применения новой сварочной техники и технологии. Этот пробел может быть ликвидирован без существенных материальных затрат.

Еще одним вопросом, на который следует обратить внимание, является система подготовки кадров для сварочного производства. Она также требует реформирования. В настоящее время ни один сварщик Беларуси не может работать на ответственных объектах других стран, так как отечественные аттестаты и сертификаты не признаются ни одной страной. Необходимо также увеличить объемы подготовки инженеров-сварщиков, наладить четкую систему повышения их квалификации и переаттестации.

Многие из перечисленных проблем могут быть решены в рамках республиканской научно-технической программы "Сварка", которая финансируется из бюджета. Однако для этого необходимо наладить более четкую систему ее комплектования. Целесообразно было бы назначить руководителей отдельных разделов программы (оборудование, материалы, подготовка кадров) из числа наиболее компетентных специалистов сварочного производства страны с возложением на них ответственности за стратегию и результаты развития этих направлений.

А еще - укрупнить темы программы, привлекая к их выполнению различные творческие коллективы. В настоящее время наблюдается мелкотемье и ориентирование на решение частных вопросов.

По-видимому, целесообразно в наиболее крупных министерствах выделить в отдельные программы или подпрограммы вопросы развития сварочного производства, включить в них наиболее актуальные для отрасли проблемы.

Беларусь обладает большим материальным и интеллектуальным потенциалом в области сварочного производства.

При правильном его использовании сварочное производство может оказать существенный вклад в развитие всех отраслей промышленности страны.Подготовил Федор СПИРИДОНОВ


Поделиться
Еще из раздела сварка
Сварочный генератор PRO 300 с дополнительным мотором Сварочный генератор PRO 300 Техника ESAB для сварки и резки Линейная ультразвуковая система для сварки цветных металлов Sonic Weld 4010
© 2017 Новости металлообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com