nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Престижна ли профессия сварщика?

Престижна ли профессия сварщика?

Создавая новое или укрепляя действующее человек всегда стремился соединить различные детали. От качества соединений зависел успех дела и технический прогресс. Одним из уникальных способов соединения материалов является сварка.

Сварка с начала своего зарождения всегда носила ярко выраженный прогрессивный характер. За небольшой отрезок времени с момента изобретения соединения металлов электродуговым способом сварка от ремонтной и восстановительной технологии стала незаменимым массовым технологическим процессом соединения материалов во всех ведущих отраслях промышленности и строительства.
Сегодня диапазоны применения сварочных технологий простираются от подводной до космической сварки, от сварки низколегированных сталей до высоколегированных, от сварки чугуна практически всех цветных металлов и их сплавов до сварки полимерных и иных неметаллических материалов.
Сварка используется для создания надежных неразъемных соединений различных элементов, конструкций и сооружений. Сварка нужна производству, строительным и ремонтным организациям. Сегодня сварка находит также широкое применение в бытовой технике и жилищно-коммунальном хозяйстве.
В Беларуси сварочное производство начало свое развитие в послевоенные годы в период восстановления разрушенного войной хозяйства. Особенно эффективно было применение сварки при освоении новых отраслей машиностроения, нефтехимии, энергетики. Тогда же начали создаваться добровольные общества специалистов по сварке.
Ассоциация белорусских сварщиков создана при Белорусской инженерной академии и является добровольным творческим научно-техническим объединением дипломированных специалистов, работающих в области сварочной науки, техники и производства. В своем современном развитии Ассоциация белорусских сварщиков унаследовала лучшие традиции и прогрессивный характер своих предшественников.
Главная цель Ассоциации — развитие и защита творческого и духовного потенциала членов ассоциации, концентрация интеллектуальных возможностей Республики Беларусь, направленных на решение задач становления и непрерывного развития сварочного производства, смежных и родственных технологий, сварочной дефектоскопии и качества соединения.

Задачи
Основными задачами Ассоциации являются:
— Оказание адресной технической помощи главным сварщикам, специалистам, руководителям сварочных работ предприятий и организаций по совершенствованию сварочных, смежных и родственных технологий, технического контроля и диагностики, неразрушающей дефектоскопии сварных соединений, повышение качества сварочных работ, пропаганда и внедрение передовой сварочной техники и технологий, престижности специальности сварщик.
— Координация работ и непосредственное участие в решении проблем сварки на конкретном производстве и в частности по совершенствованию: квалификации специалистов, сварочных и свариваемых материалов, сварочного оборудования и оснастки, подготовительных и сборочных работ, сварочных, смежных и родственных технологий, систем дефектоскопического и технического контроля, систем качества сварочных работ и сварных соединений.
— Разработка и реализация точечных (для одного цеха, производства, завода), региональных (областных и отраслевых) концепций развития сварочных, смежных и родственных технологий.
— Создание общего информационного поля для главных сварщиков, специалистов, производителей и потребителей продукции на территории РБ, формирование банка данных высокоэффективных технологий, подготовка специалистов сварочного производства и высококвалифицированных рабочих-сварщиков.
— Создание “Консультационного пункта”, где лучшие специалисты по сварке могли бы передавать свой опыт и оказывать практическую помощь в решении возникающих проблем.
— Достойное представление РБ в зарубежных странах и организациях.

Членство в Ассоциации
Желающим вступить в Ассоциацию необходимо подать заявление с указанием, в какой области сварочной науки, техники и производства желает работать заявитель. Заявление рассматривается на Управляющем совете Ассоциации.
В настоящее время Ассоциация белорусских сварщиков насчитывает свыше 150 специалистов сварочного производства Беларуси. Представительства Ассоциации имеются во многих областных городах республики. В Ассоциации работают 14 докторов технических наук (в т.ч. 8 по сварке), 18 кандидатов технических наук (в т.ч. 10 по сварке), более 100 ведущих специалистов-практиков сварочного производства и более 30 специалистов в области неразрушающего контроля, технической диагностики и систем качества.
Члены Ассоциации выполняют работы в научно-исследовательских институтах и ВУЗах, на предприятиях республики и стран СНГ, во всех отраслях, имеющих сварочное производство: сварочные технологические процессы, материалы, сварочное оборудование, дефектоскопический и диагностический контроль, компьютерные технологии, системы качества.
Высшим руководящим органом является Конференция сварщиков, созываемая не реже одного раза в год, и Управляющий совет, который собирается на свои заседания не реже одного раза в квартал. Повседневное руководство текущими делами по хозяйственной и управленческой деятельности осуществляет исполнительная дирекция Ассоциации.

Виды деятельности Ассоциации:
— Сбор и распространение информации по сварочному производству в области технологических процессов сварки, резки, пайки, наплавки, напыления, склеивания в любой отрасли производства, а также проведение научно-технических конференций и симпозиумов по проблемам сварочного производства.
— Разработка компьютерной подготовки производства, компьютерное проектирование и реализация компьютерных технологий, компьютерное нормирование затрат материалов и производства, компьютерное проектирование производственной оснастки для сварки металлоконструкций.
— Внедрение компьютерной техники и адаптация компьютерных программ по сварочному производству, а также программ по системам качества.
— Проведение научно-практических семинаров с демонстрацией нового оборудования, сварочных материалов и технологии сварки с целью обучения сварщиков и ИТР.
— Перевод ручной дуговой сварки на механизированную или автоматизированную сварку.
— Обучение сварщиков технологии сварки при использовании дешевых газов — заменителей ацетилена с показом ноу-хау-технологий.
— Разработка специальных марок электродов для нужд конкретного предприятия, завода, организации, а также разработка специальных обучающих сварке электродов (взамен тренажеров).
— Подбор и/или подготовка рабочих-сварщиков и специалистов для работы в условиях конкретного предприятия, завода, организации.
— Испытание сварочных материалов при их закупке под соответствующие технологии на предмет определения их сварочно-технологических свойств.
— Техническая помощь в создании сварочных и дефектоскопических лабораторий и их аккредитации. Рекомендации по выбору способа и технологии контроля качества сварочных работ и сварных соединений.
— Техническая и консультационная помощь в организации электродного производства и сертификации готовой продукции.
— Проведение лекций для ИТР (главными инженерами, специалистами) по конкретной технологии свариваемого изделия, по методам и средствам совершенствования сварочного производства.
— Обеспечение литературой по сварочному производству. Подбор авторов и авторских коллективов для написания книг (монографий, справочников, учебников, тематических обзоров) по актуальных вопросам сварочного производства. Информационные услуги по вопросам сварочного производства и его инфраструктуры.
— Консалтинговые услуги при внедрении системы ИСО-9000 конкретно к сварочному производству и качеству сварных соединений.
— Производство в небольших объемах различных сварочных работ (изготовление, ремонт и восстановление изделий, конструкций, машин, бытовой техники).
— Подготовка предприятий для получения лицензии для проведения ответственных сварочных работ.
— Оказание технической и методической помощи в подготовке и аттестации сварщиков по правилам России, Украины, европейских и международных норм.
— Проведение независимых экспертиз с выполнением экспертных заключений по сварочным проектам, по состоянию сварочного производства, по качеству сварочных работ и сварных соединений на предприятиях, организациях, заводах, фирмах.
— Постоянное обслуживание производств, не имеющих специалистов по сварке, или при периодическом характере сварочных работ.
— Оказание адресной технической помощи учебным центрам, министерствам, ведомствам РБ по развитию сварочного производства.

Участие в развитии технологических процессов
В 2001 г. Ассоциацией организовано и проведено 18 научно-практических семинаров (2 — с отрывом от производства, 16 — непосредственно на предприятиях). В семинарах принимает участие большой круг специалистов, руководителей, ответственных ИТР и рабочих, которые в процессе демонстраций и пояснений квалифицированных инструкторов имеют возможность самостоятельно заварить контрольные образцы или попробовать выполнить показанные инструктором ноу-хау-технологии. Для ответственных ИТР это важная информация о новостях сварки, изменениях действующих правил, установлении уровня квалификации сварщиков предприятия, а для руководителей — понимание возможностей и необходимости совершенствования сварочного производства на предприятии (организации) для обеспечения успехов в рыночной экономике.
При необходимости обучения сварщиков или ИТР формируются группы и проводится их обучение в Учебном центре “Монтажники и строители”.
На семинарах специалисты Ассоциации могут проводить оценку предприятий (организаций) по состоянию сварочного производства и давать рекомендации по его совершенствованию, удешевлению, налаживанию качества. Оценка сварочного производства проводится комплексно по пяти важнейшим производственным факторам: 1) квалификация исполнителей — рабочих и ИТР; 2) качество применяемых сварочных материалов; 3) качество работы сварочного оборудования, инструментов, оснастки; 4) состояние подготовительных и сборочных работ; 5) состояние и качество выполнения технологических процессов сварки. Эти факторы и есть программа совершенствования сварочного производства.
Совершенствование технологического процесса требует одновременно совершенствования квалификации исполнителей и ИТР, сварочных материалов, оборудования, подготовительных и сварочных работ. В структуре сварочных работ в целом по республике более 50% видов работ выполняются вручную. При этом основным способом является дуговая (около 42%) и газовая (около 8%) сварка. Это предопределяет соответствующий подход и программу проводимых семинаров.
Поскольку основная масса мелких и средних предприятий, организаций и фирм не имеют специалистов сварочного производства, Научно-технический центр Ассоциации предварительно готовит для них необходимые инструкции, руководства и технологические карты. На семинары завозится (для демонстрации) передовое сварочное оборудование, современные качественные сварочные материалы, проводится показательная сварка. По просьбе предприятий выполняется показ газовой сварки с использованием газов — заменителей дорогостоящего ацетилена и карбида кальция, раскрываются особенности и приемы сварки для получения качественных сварных соединений. При ручной дуговой сварке показываются приемы правильного формирования сварного соединения, сварочно-технологического свойства дуговых процессов, а также повышения производительности и качества.

Практическая помощь предприятиям
Важным направлением работы Ассоциации является оказание практической помощи инициативным предприятиям в разработке и выпуске необходимого вспомогательного оборудования для обеспечения технологических процессов.
Так, совместно с молодечненским заводом “Электромодуль” в 2002 г. начат выпуск сушильных и прокалочных печей для подготовки сварочных материалов, герметичных термопеналов для сварщиков, уникальных приборов-приставок и других необходимых принадлежностей и инструментов.
Например, новейшие высокоэффективные аппараты “Страж-1” и “Страж-2” для отключения тока холостого хода обеспечивают электросбережение и электробезопасность. Перспективным является устройство импульсной стабилизации горения сварочной дуги (УСТД).
На проводимых семинарах Ассоциация рекламирует новое оборудование, материалы и сварочные принадлежности различных фирм, имеющие определенные параметры для условий и предприятий республики.
Исходя из опыта работы, Ассоциация белорусских сварщиков считает важнейшим направлением в своей деятельности и в 2003 г. проведение научно-практических семинаров, а также оказание помощи в решении проблем.
Необходимо также решать вопросы упорядочения сертификации сварочной продукции так, чтобы не отпугивать ведущие зарубежные фирмы от сотрудничества с РБ, а также отрабатывать схему аттестации сварщиков для их признания в России, Украине и Европе.
Особенно актуальным является вопрос повышения уровня мастерства инструкторов (мастеров) производственного обучения сварщиков в ПТУ и учебных комбинатах. Только в этом случае можно ожидать повышения мастерства молодых сварщиков и повышения престижности профессии. Возрождение конкурсов на звание “Лучший сварщик” также будет способствовать росту престижности специальности сварщика.

По материалам информационного бюллетеня №1 Ассоциации белорусских сварщиков подготовила Таисия ЗОЛОТОВА


Поделиться
Еще из раздела сварка
Техника ESAB для сварки и резки Линейная ультразвуковая система для сварки цветных металлов Sonic Weld 4010 Цилиндры SKF как альтернатива традиционным технологиям Промышленные электроды для сварки деталей из нержавеющей стали
© 2017 Новости металлообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com