nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Универсальное приложение для выемки пазов


Универсальное приложение для выемки пазов
С математической помощью коллег Йоханнес Вайкслер разработал новое универсальное приложение для выемки пазов. Вайкслер проработал в компании Liebherr-Verzahntechnik, где отвечает за технические вопросы, более 20 лет. Он прислушивается не только к проблемам, но и к фантазиям клиентов и всегда находит решения. И, в частности, отмечает, что выемка пазов стала важным фактором как при конструировании, так и при производстве зубчатых колес. Благодаря внедрению технологии ChamferCut компания Liebherr очень хорошо зарекомендовала себя и в области, о которой идет речь. Однако, когда дело доходит до снятия металла с внутренних зубчатых колес на коронных или кластерных зубчатых колесах с мешающим контуром, возможности процедуры часто достигают своих пределов.

Заказчики и торговый персонал Liebherr определили потребность в решении как срочную. Там, где то или иное место для устройства ChamferCut недоступно, для удаления металла можно использовать концевую фрезу.

Идея состоит в том, чтобы установить инструмент непосредственно на обрабатывающую головку ChamferCut с собственным приводом и собственной поворотной осью. Затем концевой фрезой можно управлять с помощью программно управляемых осей, и здесь на помощь пришли наши математики, объясняет Вайкслер.

То, что поначалу казалось довольно простым, превратилось в сложную математическую задачу с точки зрения его коллег Роберта Вюрфеля и Йоханнеса ван Хаута. По словам Вюрфеля, Вайкслер пришел к ним с просьбой преобразовать его идею в математическое описание и решить ее численно.

Ему нужна была постоянная подача, которая могла быть достигнута только за счет неравномерной скорости вращения заготовки. Изначально мы хотели использовать только одну ось и столкнулись с вопросом, как добиться красивого зубца, совершенного от острия к основанию.

Была создана математическая модель, которую Ван Хаут реализовал в тестовой программе для расчетов. С тех пор был зарегистрирован патент не только на концепцию концевой фрезы на программируемой оси, но и на осевые перемещения во время фрезерования.

Этот метод представляет интерес практически для любого заказчика шестерен со сложной геометрией и, насколько нам известно, это единственное доступное решение, говорит Вайкслер. Количество шестерен в редукторах растет, но в то же время уменьшается объем доступного пространства.

Если раньше нужно было выделять место для четырех передач, в наши дни часто используется семь передач. Поэтому шестерни становятся меньше, и они должны работать на более высоком уровне, особенно на остриях зубьев, что возможно только при идеальном фрезеровании.

Таким образом, данная операция расширяет пределы возможностей. Для того, чтобы удовлетворить соответствующим требованиям, сложные геометрические формы обрабатываются ручными или подпружиненными концевыми фрезами.

С помощью нового метода устройство ChamferCut может обрабатывать верхнюю и нижнюю шестерни. Однако оно не может добраться до средней. Здесь для удаления металла используется коническая концевая фреза. Сначала датчик зацепления находит пространство между зубьями, а затем рассчитывается ход.

Наш фрезерный инструмент перемещается только сверху вниз, поэтому риск столкновения отсутствует. Опция поворота позволяет ему достигать всех краев. При отклонении вниз он может обрабатывать нижний контур, а при отклонении вверх он может обрабатывать верхний контур.

Таким же образом можно обрабатывать внутренние шестерни коронных шестерен, даже если на внутренней стороне есть контуры. Это означает, что выемка паза возможна практически на любой шестерне.

Удаление заусенцев с помощью конической концевой фрезы возможно наряду с решением основных задач зубофрезерования. Автономное решение, например. под дооснащение, также возможно.

Для производителей небольших партий может быть интересна концевая фреза без инструментов ChamferCut: Инструменты ChamferCut зависят от детали и окупаются только при больших объемах партий. Коническая концевая фреза, это совершенно нормальный каталожный инструмент, сделанный из твердого сплава.

Заменять одну концевую фрезу другой можно с помощью станочного устройства смены инструмента. Кроме того, коническая концевая фреза может создавать выемки и снимать фаски различной формы.




Ещё из раздела технологии

    На чикагской выставке IMTS 2012 Seco Tools представит ряд инновационных решений в области резки металла, а также разнообразные технологии его обработки. Все разработки были предприняты для удовлетворения возросших потребностей ...
    подробнее
      SigmaTEK Systems выпускает последнюю версию своего портфолио продуктов SigmaNEST. Теперь, с Version 20, доступны новые функции во всех областях данной продукции. Новый SigmaTEK Launcher предоставляет общую настраиваемую десктоп-платформу, ...
      подробнее
        Рост востребованности на современном рынке инновационных технологий побуждает Sodick постоянно работать над исследованиями и разработками новых станков, которые и быстрее, и точнее, и гораздо большую поверхность обрабатывают. Самая ...
        подробнее
        © 2020 Новости металлообработки
                                              

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com