nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама
листогибочные прессы
вырубные пресса
гильотинные ножницы
токарные станки с ЧПУ
фрезерные станки с ЧПУ
токарно-фрезерные станки

Электронно-лучевой агрегат Sodick PF32A



Электронно-лучевой агрегат Sodick PF32A
Агрегат PF32A от Sodick считается первым в мире электронно-лучевым станком. Применяется для зеркальной отделки в короткие сроки поверхностей деталей, особенно пресс-форм и штампов, с использованием единого 5-сантиметрового электронного пучка, в специальных условиях воздействия малыми повторяющимися взрывами, так называемыми выстрелами.

Процесс протекает внутри вакуумной камеры станка, где магнитные катушки возбуждают электроны подаваемого аргона до достижения точки ионизации. Когда достаточное количество атомов ионизировано, газ становится плазмой. Станок генерирует поток электронов, испускаемых высоковольтным катодом под воздействием короткого импульса, и направляет его в плазму для создания электронного пучка с высокой плотностью тока.

Во время этой операции детали находятся в центре стола X-Y станка. В течение примерно 7 минут внутри камеры образуется вакуум, после чего станок производит несколько лучевых выстрелов, в зависимости от материала деталей и требуемого уровня отделки их поверхностей. После завершения обработки деталей камера вновь наполняется воздухом, и операторы выгружают готовые детали.

Вышеописанный луч проникает на глубину около 1,07 сантиметра и применяется для отделки целого ряда видов металлических поверхностей, в том числе прошедших механическую станочную обработку, шлифование, электроэрозионную обработку и штамповку. Например, шероховатость поверхности детали, прошедшей электроэрозионную обработку, электронный луч уменьшает с 5 до 1 Rmax. Тестирование станка проведено на всех материалах, в том числе на углеродистой стали.

Электронно-лучевая обработка не влияет на геометрическую неизменность обрабатываемой детали и сокращает отделочный процесс по сравнению с обычными процессами полировки. Она охватывает вертикальные поверхности, все без исключения обработанные таким образом поверхности становят водоотталкивающими, что увеличивает долговечность штампов, одновременно уменьшая трение между прессом и штампом.

Такую аморфность отделываемой поверхности придает ее мгновенный нагрев электронным лучом с последующим быстрым охлаждением. Зерна такой поверхности не имеют кристаллической структуры, что и придает им не только водоотталкивающие свойства, но и устойчивость против ржавчины. В настоящее время Sodick предлагает две версии описанного оборудования. Одной из них является базовая модель с неподвижным столом, который операторы перемещают вручную, другая может похвалиться программно смещаемым по осям X и Y столом.

Сергей ЗОЛОТОВ




Ещё из раздела металлообрабатывающее оборудование

    Станок Koepfer MZ120 с числовым программным управлением служит для изготовления зубчатых колес и червячных передач, а также для нарезания резьб. Подходит для изготовления как больших, так и малых партий изделий. Конструкция станка ...
    подробнее
      Если стоит задача вытачивания, фрезерования или сверления больших партий сверхсложных деталей в минимальное время на одной системе общим потенциалом до 12 независимых станций металлообработки, если желательна непревзойденная швейцарская ...
      подробнее
        Металлические полые тела вращения изготавливаются из листовых или полых заготовок путем ротационной вытяжки. При этом вращающаяся заготовка деформируется одним или несколькими роликами по вращающейся оправке. Данный процесс характеризуют ...
        подробнее
        © 2020 Новости металлообработки
                                              

        Сайт работает на платформе Nestorclub.com