nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Дисковая пила для высокопрочного алюминия


Дисковая пила для высокопрочного алюминия
Высок спрос металлообработчиков на точные инструменты с длительным сроком службы. Справедливо это и для круглых пил. Для того, чтобы пилить ими высокопрочные материалы, уже определенное время применяются циркулярки с зубьями, усиленными алмазными наконечниками, на Западе обозначаемыми DP. Специалистам компании AKE Knebel удалось создать крупнейшую в мире такую пилу. Диаметр этой пилы 1300 миллиметров. Компания же Alcan Singer считается одним из ведущих производителей алюминиевых профилей. Эти профили изготавливаются на одном из крупнейших в Европе экструзионных прессов.

После повторного формования полученные профили должны быть напилены на отрезки требуемой длины. В ходе пиления высокопрочного алюминия появились проблемы. При использовании пил с обычными ТС-наконечниками зубьев инструменты выходили из строя уже после третьего реза. Такая циркулярная пила оснащена противоположно расположенными зубьями, поэтому, когда зубья, которыми пилят в одном направлении, затупляются, лезвие может быть переставлено наоборот. Изначально этот инструмент был разработан для пиления древесины твердых сортов.

Перед AKE встала задача найти адекватное решение для негабаритного пильного агрегата, режущего профили высотой до 400 миллиметров. Речь о том, что в перспективе должно быть возможно применять на нем как пилы диаметром 1800 миллиметров с TC-наконечниками зубьев, так и пилы с DP-наконечниками зубьев. Решение появилось в виде пил с DP-наконечниками зубьев диаметром 1300 миллиметров. С одной стороны, наконечники DP очень восприимчивы к ударам. С другой, это материал, который легко режет алюминиевые сплавы.

Так или иначе, главной проблемой производителя было изготовление крупногабаритной пилы такого диаметра. Технико-экономическое обоснование для данного проекта было разработано совместно с Alcan. Первые полевые испытания проводились на небольших пильных установках. Результаты оказались обнадеживающими. Кроме того, алмазный инструмент должн подвергаться травлению. Максимальное же рабочее пространство доступных обычных травильных машин не превышает 850 миллиметров.

Благодаря выработанному AKE Knebel ноу-хау в станкостроении эта проблема решаема. И сегодня производство пилы диаметром 1300 миллиметров не представляет проблемы для специалиста в данной области. Скорее пильный станок с его вибрациями и восприимчивостью зубьев к ударам нуждается в составлении особых требований. А еще большой размер означает, что конструкторы должны были вступить в борьбу с результирующими внутренними напряжениями инструмента. Эта задача была реализована с помощью деформационных щелей и специальной термической обработки.




Ещё из раздела металлорежущий инструмент

  • компании и бренды: WNT
Британская компания WNT, являющаяся специалистом в области производства режущих инструментов, представляет новый каталог продукции. Основным изобретением являются твердосплавные концевые фрезы Monstermill SCR, технические характеристики ...
    Британская компания Ficep, учитывая запросы потребителей, работающих в сфере металлообработки, усовершенствовала некоторые модели режущего оборудования, увеличив их скорость и производительность. Стандартные системы подачи ...
    • компании и бренды: Sandvik Coromant
    Такие материалы с уникальными металлургическим свойствами, как титан, инструментальные, нержавеющие и закаленные стали, а также другие жаропрочные сплавы, были разработаны с целью удовлетворения требований, предъявляемых экстремальными ...
    © 2021 Новости металлообработки
                                          

    Сайт работает на платформе Nestorclub.com