nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Приемы фрезерования пазов

Приемы фрезерования пазов При фрезеровании шпоночных пазов и иных канавок и желобков в металлических заготовках непрерывная жесткая подача инструмента была в ходу с 1970-х годов. Еще в середине 1990-х годов инструмент многих наиболее часто используемых станков имел возможность подобного использования. Что же касается пунктирной, так сказать, поклевочной подачи, то таковая уже давно используется при обработке пластмасс с целью избегания образования длинной стружки. Этот процесс редко вызывал проблемы, даже при сквозном фрезеровании в условиях ограниченного пространства использования инструмента. Однако при подобной обработке большинства стальных и латунных сплавов значительно возрастает время фрезерования, кроме того, преждевременно износится инструмент. Таким образом, многие металлообработчики оказались перед дилеммой. Можно было наращивать производительность, примирившись с сильным износом инструмента. А можно было беречь инструмент, жертвуя производительностью. Кроме того, равномерное пунктирное фрезерование требует большего количества рабочих циклов, проходов инструмента, что является одной из многих скрытых статей расхода при этом и других видах обработки.

Сегодня новые трохоидальные и плунжерные стратегии фрезерования в сочетании с жесткостью держателей и новыми, коммерчески доступными фрезерными инструментами, позволяют даже на маломощных машинах добиваться значительного объема стружкоудаления без потери скорости и производительности. При фрезеровании канавок большой глубины, особенно на менее мощных или более легких станках, приходится значительно отграничивать либо глубину резания, либо скорость, в противном случае машина перегружается и чрезмерно вибрирует. Очевидным результатом является увеличение времени обработки и, как следствие, расходов на производство.

Неплохим решением представляется трохоидальное фрезерование. Данный процесс сочетает непрерывное вращение фрезы с линейной подачей заготовки. Таким образом получается канавка требуемой ширины при высокой глубине резания в процесса фрезерования плиты. Торцовые насадные фрезы со вставками и цилиндрические фрезы из углеродистой стали используются наряду с другими инструментами, где диаметр инструмента меньше, чем ширина создаваемой канавки. Низкая радиальная подача ведет к явному снижению нагрузки на инструмент и станок. Когда к этому добавляется повышение скорости резания, металлообработка становится более экономичной по сравнению с обычным радиальным фрезерованием.

Кроме того, при обычном фрезеровании, где один слой материала всегда удаляется за очередной проход, радиальные нагрузки воздействуют в основном на шпиндель. При большой протяженности выемок и больших поперечных нагрузках это порождает и значительные изгибные составляющие. Если большие объемы материала удаляются из тонкостенных деталей, скорость подачи и скорости резания обязательно должны быть уменьшены, чтобы избежать чрезмерной вибрации.

В этих случаях разумной альтернативой может оказаться плунжерное фрезерование. В этом процессе обработка осуществляется не периметром инструмента, но лишь его лицевой стороной. Задача решается за счет смещаемого погружения инструмента. Нагрузка действует вертикально на шпиндель и зажим заготовки, то есть только в направлении наибольшей жесткости станка. В результате даже на легких станках возможно достижение более высоких параметров резки.

Важным моментом является адаптируемость к работе в таких условиях техники с числовым программным управлением. Автоматизация трохоидального и погружного фрезерования требует более сложного управления, но при этом требуется ввод только нескольких настроечных параметров открытых пазов. Ранее для выполнения такой программы требовались системы компьютеризированной металлообработки. При погружном фрезеровании, как и при трохоидальном фрезеровании, обработка может быть черновой, включающей снятие фасок и даже предварительно отделочной. Снятие фасок может иметь место в отношении краев канавок после завершения фрезерования паза.

Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела технологии
Sodick ввела новое поколение проволочных электроэрозионных станков TooliVision, камера вместо зонда Автоматизация измерений на основе управления данными Автоматизированная оксидирующая система Tru Temp
© 2017 Новости металлообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com