nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Плотное нанопокрытие Balinit Pertura улучшает производительность сверления

Плотное нанопокрытие Balinit Pertura улучшает производительность сверления
Одним из ведущих мировых специалистов в области инструментальных покрытий является компания Oerlikon Balzers. Поставляемые ею покрытия существенно повышают производительность металлообрабатывающих инструментов и точность изготовления деталей. Покрытия, выпускаемые под маркой Balinit, прочнее стали и чрезвычайно тонки. При этом они обеспечивают заметное снижение уровня трения и износа. Нужно сказать, что Oerlikon Balzers разрабатывает как сами покрытия, так и технологии их нанесения. Говоря об оптимизированной наноструктуре, описываемой новой универсальной формулы покрытия, Oerlikon Balzers продвигает рецепт Balinit Pertura как способ увеличения твердости высокопроизводительных твердых сверл и повышения их устойчивости к остаточным напряжениям.

Справедливости ради следует сказать, что вообще-то разрабатываемые Oerlikon Balzers покрытия используются для повышения производительности и срока службы различных прецизионных компонентов. Ну и, разумется, инструментов для обработки металла. А также пластмасс. Например, если речь идет о сверлении отверстий в стали, нержавеющей стали или чугуне, или если изготавливаемая деталь требует специальной геометрии лезвия. Деталь может иметь глубокое глухое отверстие, микроуглубление, ее могут сверлить ступенчато, с внутренним или внешним охлаждением. Во всех этих случаях Balinit Pertura сообщает повышенную стойкость к истиранию и увеличивает срок службы инструмента при умеренных и высоких скоростях.

Изучая проблему трещин, которые развиваются в многослойных покрытий, разработчики приблизились к границе между слоями толщиной примерно от 100 до 400 нанометров. Новая формула предусматривает более жесткую конструкцию нанослоя толщиной от 5 до 20 нанометров, в данном случае развитие трещин значительно снижается, что приводит к заметному удлинению срока службы инструмента. Даже при сухом или глубоком сверлении.

Как отмечают специалисты Oerlikon, повышенная стойкость к истиранию также означает плавность стружкоудаления при сверлении жестких материалов и решении нестандартных задач изготовления отверстий и углублений. А также при пониженных уровнях нажима инструмента и станка. Это также продлевает срок службы и производительность основного оборудования. Тесты на производительность при сверлении стали на умеренных и высоких скоростях показали 20-40-процентное увеличение числа успешно завершенных отверстий. При обработке же чугуна время сверления 500 отверстий удалось сократить вдвое.

В дополнение к более высоким показателям производительности новое покрытие помогает сократить инженерные и эксплуатационные расходы благодаря уменьшению необходимости в ремонте станка. После нескольких рабочих циклов инструмент точного сверления все еще как новый. Это ли не повышение экономической эффективности, предлагаемое разработчиком.

При этом возможны два варианта защиты инструмента. Или изношенное покрытие полностью удаляется с основы, после чего наносится новое покрытие. Или же, и это менее дорогая альтернатива, выполняется переточка только функциональной поверхности изношенного инструмента, после чего все сверло вновь покрывается защитным слоем.





Поделиться
Еще из раздела технологии
Компьютерное моделирование и конструирование для производства штампов и пресс-форм Контроллер iAdapt S улучшает стружкоудаление Криогенная обработка металлов Криогенная обработка сегодня
© 2017 Новости металлообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com