nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама
листогибочные прессы
вырубные пресса
гильотинные ножницы
токарные станки с ЧПУ
фрезерные станки с ЧПУ
токарно-фрезерные станки

Как правильно выбрать сверло по металлу: советы специалиста


Как правильно выбрать сверло по металлу: советы специалиста
Сверло по металлу – нужный инструмент как на производстве, так и в домашнем хозяйстве. Работа с металлом – это трудоёмкий процесс, поэтому к выбору инструмента нужно отнестись ответственно. На рынке представлены свёрла разных видов, размеров и с разными характеристиками. Чтобы вы не прогадали и купили качественный, прочный и подходящий для ваших целей продукт, мы расскажем, как правильно выбрать сверло по металлу.

Строение и основные части сверл

Любое сверло состоит из хвостовика и рабочей части. Хвостовик передаёт инструменту вращение от привода или фиксации. Рабочая часть предназначена для формирования отверстия или углубления. Она может состоять из разных элементов, зависящих от вида сверла. Подробнее строение сверла показано на рисунке ниже. Рассмотрим основные части инструмента:

1) хвостовик;

2) рабочая часть, которая состоит из направляющей и режущей частей;

3) направляющая (калибрующая) часть – спиральные поверхности и канавки, которые отводят стружку; угол наклона спинальной поверхности составляет 18–30°;

4) режущая кромка – острая грань;

5) ленточка – это выступ над спинальной поверхностью, который калибрует отверстие и снижает трение;

6) задняя поверхность – это часть сверла, которая затачивается под углом к режущей кромке для того, чтобы снизить трение.

Виды сверл в зависимости от формы и типа применения

Форма и характеристики инструментов различаются в зависимости от того, какую функцию они выполняют, с каким металлом и деталью нужно работать. Рассмотрим основные виды.

Спиральные сверла

Простые спиральные свёрла – самый распространённый инструмент. Он формирует отверстие двумя режущими кромками. Стружка отводится по специальным углублениям.

Центровочные сверла

С помощью цетровочного сверла намечают центр заготовки перед закреплением её в токарном станке. Это ускоряет рабочий процесс. Также им делают углубления для крепёжных элементов при строительных работах и отверстия в платах. У сверла утолщенное основание, которое несколько раз больше по диаметру, чем основная рабочая часть. Рабочие части располагаются по обе стороны основания.

Корпусные сверла со сменными пластинами

Инструмент состоит из двух пластин и корпуса. Корпус – крепёжное гнездо для режущей пластины и канавка, необходимая для отвода стружки. Сверло оснащено креплением для сменных пластин. Одна из них – периферийная, она предназначена для сцепления отверстия определённого диаметра. Вторая пластина необходима для вращения.

Сверла твердосплавные

К стальной режущей поверхности инструмента крепится твердосплавная пластина из карбидного сплава. Сверло применяют для работы с особо прочными материалами и изделиями большого размера.

Левосторонние сверла

У таких свёрл спиральная канавка закручивается влево. Их используют, чтобы высверлить болт или крепёжный элемент с отломанной головкой из резьбового отверстия, когда невозможно вынуть его никаким другим способом.

Сверла для глубокого сверления

Они используются для сверления глухих и сквозных отверстий в длинных деталях. К ним относятся ружейные, пушечные и шпиндельные свёрла. Длина рабочей части составляет у них не менее 10-ти диаметров.

Из каких материалов изготавливают сверла по металлу

Основа для сверла по металлу – инструментальная сталь. Для улучшения характеристик применяют легирующие добавки. Так получается быстрорежущая сталь.

Сверло из быстрорежущей стали, покрытое кобальтом, особенно прочное. Такой инструмент устойчив к механическому воздействию и высоким температурам. Его используют для работы с высокопрочными и вязкими металлами. Недостаток кобальтового сверла – высокая стоимость.

Поверхностная обработка материала

Поверхностная обработка инструмента металлом (например, вольфрамом или титаном) придаёт инструменту новые свойства:
  • твёрдость, которая сохраняется даже при нагреве;
  • устойчивость к высоким температурам;
  • улучшенные механические характеристики, прочность.

Маркировка

Узнать характеристики сверла можно по маркировке. Она расскажет о материале, диаметре, классе точности инструмента.

Свёрла из быстрорежущих сталей иностранных производителей имеют маркировку HSS (High Speed Steel). Прежде, чем купить сверло по металлу HSS, ознакомьтесь с этими обозначениями.

МаркировкаМатериалОсобенности
HSS Е

HSS Co
Быстрорежущая сталь с кобальтомДля металлов с высокой вязкостью
HSS-TinБыстрорежущая сталь с титановым напылениемТемпературная устойчивость материала до +600 градусов. Высокая твёрдость,
HSS-Е VAPБыстрорежущая стальДля работы с нержавеющей сталью.
HSS-4241Быстрорежущая стальДля алюминия.
HSS-RБыстрорежущая стальМаксимальная прочность.

Как правильно выбрать сверло по металлу: важные особенности

Чтобы выбрать сверло по металлу, определите, для каких целей оно нужно. Исходя из этого, выбирайте форму и материал. Обращайте внимание на компанию, которая производит инструменты. Предпочтение стоит отдавать проверенным фирмам: BOSCH, DeWalt, Hilti, IZAR.

Учитывайте угол заточки. Его выбирают, исходя из материала, который будете обрабатывать:
  • бронза: 130–140˚;
  • чугун: 118˚;
  • конструкционная сталь: 116˚;
  • нержавеющая сталь: 120˚.
Если инструмент необходим для редкого использования в быту, подойдут и недорогие модели. Их можно узнать по серому цвету – это значит, что металл не подвергался дополнительной обработке.

Ищете, где купить сверло по металлу?

В интернет-магазине АЕМСИ вы найдёте металлорежущий инструмент высокого качества. Вся продукция соответствует ГОСТам. В наличии свёрла по металлу от европейских и азиатских производителей.

Если вы затрудняетесь с выбором, наши менеджеры всегда готовы помочь. Они терпеливы и профессиональны. Мы доставляем товары по Екатеринбургу и России.




Ещё из раздела сверла

  • компании и бренды: Sumitomo
Компания Sumitomo Electric Hardmetal представила серию микросверл большой точности, предназначенных для сверления отверстий диаметром 30 мкм. Новые сверла являются продолжением серии MultiDrills Series данной компании. Сверла серии ...
подробнее
    Не так давно компания Sandvik Coromant ввела на рынок новое сверло CoroDrill 460-XM. Это многозадачное высокопроизводительное сверло может быть использовано в широком спектре материалов. Новинка обеспечивает высокую загрузку мощностей, ...
    подробнее
      Hoffmann Group USA предлагает серию твердосплавных сверл GARANT MasterSteel, включающую высокопроизводительные твердосплавные сверла SPEED и FEED. Эта серия была дополнительно расширена путем введения в нее твердосплавного сверла с тремя ...
      подробнее
      © 2020 Новости металлообработки
                                            

      Сайт работает на платформе Nestorclub.com