nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Внедрение скоростной дисково-отрезной отрезки заготовок на ОАО «Кузнечный завод тяжелых штамповок»


В феврале 2012 года немецкая компания RSA и ООО «ВИ-МЕНС» внедрили на Кузнечном заводе тяжелых штамповок (г. Жодино) высокопроизводительную линию получения заготовок из сортового проката с диаметром разрезки от 20 до 170 мм. Это современная ресурсосберегающая технология разрезки при помощи быстрорежущих или твердосплавных круглых пил, которая на сегодняшний день обеспечивает замену дорогостоящему способу получения заготовок посредством рубки на прессах с предварительным разогревом заготовки в газовых печах.



Поставка была осуществлена по результатам выигранного RSA открытого тендера, в котором кроме RSA участвовали все основные производители дисково-отрезного оборудования: TSUNE (Япония), WAGNER (Германия), MFL (Австрия), KASTO (Германия), AMADA (Германия), PEDRAZZOLI (Италия) и LINSINGER (Австрия). Основным требованием в задании на закупку было обеспечение высокой производительности отрезки заготовок с оптимальной стойкостью фрезы с одновременным требованием высочайшей надежности поставляемого оборудования с учетом его 3-сменной эксплуатации.

Перед объявлением тендера на закупку технические специалисты ОАО «КЗТШ» провели тщательную проработку всего рынка предложений по данной технологии с посещением всех указанных производителей станков и заказчиков, которые эксплуатируют данное оборудование, с целью ознакомления с опытом эксплуатации и особенностями конструкции станков. Компания RSA организовала посещение кузнечного завода DAIMLER в г. Штутгарте, Германия, где в течение 3-х лет в условиях 3-сменного режима работы успешно эксплуатируются два скоростных дисково-отрезных автомата RASACUT XXL.

Дисково-отрезной автомат RASACUT XXL по условиям технического задания заказчика был поставлен с загрузкой и последующей раскладкой пакетов проката длиной 12 метров. Это было необходимо для осуществления непрерывного цикла обработки с минимальными затратами по времени на подачу и удаление заготовок из зоны резания. Система удаления заготовок из зоны резания производит сортировку и укладку заготовок в различные контейнеры в зависимости от их длины. Причем оператор с пульта станка может запрограммировать, в какой из контейнеров должна попасть отрезанная заготовка. На станке для обеспечения максимально «комфортных» условий резания применяется комбинированная система СОЖ – масляный туман и воздушно капельная. Для обеспечения безопасности предусмотрен защитный кожух, блокирующий станок при попытке доступа оператора в зону резания во время цикла.

ООО «ВИ-МЕНС», со своей стороны, обеспечило согласование всех технических особенностей работы данного оборудования в условиях КЗТШ. Инженерная и сервисная службы ООО «ВИ-МЕНС» провели шеф-монтажные работы и обучение персонала, были отработаны режимы резания на различных материалах, подлежащих резанию на КЗТШ. Можно отметить, что в результате отработки технологии отрезки станок показал достойные результаты: заготовка из стали 45 Ø120 мм отрезалась с производительностью 215 штук в час, при этом была достигнута стойкость инструмента – 29-30 м2.

При оценке возможностей данной технологии учитывались следующие параметры:

- Высокая производительность: отрезка заготовок выполняется по крайней мере в 5-7 раз быстрее по сравнению с отрезкой на ленточнопильных станках.

- Высокая точность: жесткость станка обеспечивает рез с отклонением 0,3% от диаметра. Система позиционирования подает заготовку с точностью 0,1 мм. Опционально автомат RASACUT XXL может оснащаться модулем замера веса при пилении сплошных заготовок с автоматической корректировкой длины перед отрезкой в зависимости от предварительного сканирования. Указанная система позволит контролировать вес получаемых деталей в пределах 0,5% от заданного значения. Это опция крайне необходима для обеспечения безоблойного способа штамповки деталей.

- Модульность оборудования позволяет встраивать различные дополнительные устройства для снятия заусенцев, снятия фасок с внутренних и наружных сторон труб, автоматического измерения и выбраковки отрезанных заготовок, а также мойки, сушки и штабелирования отрезанных заготовок.

- Повышенная надежность оборудования обеспечивает длительную круглосуточную работу, необходимую для массового производства.

Надо отметить, что производитель станков при изготовлении оборудования предусмотрел некоторые конструкторские решения, которые значительно улучшили условия его эксплуатации в жестких условиях заготовительного производства.

Станок оснащен гидравлическим устройством демпфирования пильного диска для обеспечения стабильности условий резания, что значительно влияет на стойкость инструмента.

Станок автоматически контролирует диаметр подающейся на резание штанги заготовки и в случае зажима в подающих тисках несоответствующего заданию диаметра заготовки автоматически останавливает станок и выдает ошибку на сенсорный пульт станка.

Привод подачи пильного диска осуществляется через ШВП, а привод подачи материала в зону резания (подающие тиски) – шестерня-рейка, что обеспечивает ресурс работы узлов станка и надежность работы оборудования в условиях 3-х сменного режима эксплуатации.

Система управления станком в автоматическом режиме производит диагностику неисправностей и выводит информацию о сбоях в работе конкретного оборудования (узла) установки с обеспечением автоматического контроля за всеми важнейшими параметрами резки и индикацию режимов работы.

Станок оснащен устройством для быстрой замены пильного диска, что позволяет производить замену фрезы за 1-1,5 мин.

В заключении отметим, что с работой оборудования RSA в условиях действующего производства на ОАО «КЗТШ» уже ознакомились специалисты таких крупных предприятий как ОАО «Минский автозавод», ОАО «КамАЗ», г. Набережные Челны, ОАО «БелАЗ», г Жодино, ПО «Минский тракторный завод», ОАО «Гомсельмаш», г. Гомель и ОАО «Минский завод колесных тягачей». По результатам посещения мы ожидаем дальнейшее продвижение данной передовой технологии в заготовительном производстве этих передовых предприятий СНГ.

По материалам компании ВИ-МЕНС.


компании и бренды
RSA
Поделиться
Еще из раздела металлообрабатывающее оборудование
Многозадачная лазерная установка MPS компании Rofin для автоматической обработки деталей Станки для резки проволоки серии EDM компании GF AgieCharmilles Гибочное устройство с системой ручного управления компании Ridgid Станок для резки труб TruLaser Tube 5000 компании Trumpf
© 2017 Новости металлообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com