nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Четырехшпиндельный обрабатывающий центр Stama Twin2


Четырехшпиндельный обрабатывающий центр Stama Twin2 Если на двухшпиндельном станке можно одновременно обрабатывать четыре заготовки, радикально снижая стоимость каждой, не подсказывает ли логика, что, возможно, четырехшпиндельный станок еще эффективнее? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, производитель вначале должен установить, какого верхнего предела производительности он может достичь, наращивая количество шпинделей. Дело в том, что производительность может быть разной для производственных процессов с различными продолжительностями первичной обработки. И, в отличие от того, чего можно ожидать по логике вещей, четырехшпиндельный станок, обрабатывающий четыре заготовки, не всегда дает двойной выход по сравнению с двухшпиндельным, обрабатывающим те же четыре заготовки.

Если верить экспертам компании Stama America, то рассмотрение времени первичной обработки и общей продолжительности производственного цикла показывает, что фактическая производительность, как правило, увеличивается на 60-70 процентов в результате добавления еще двух шпинделей к требуемым по технологии. В тех же случаях, когда речь идет о кратковременных операциях металлообработки, в некоторых случаях выработка может увеличиться более чем 80 процентов.

Следует также учитывать, что удвоение количества шпинделей требует соответственного удвоения мощности, доводимой инструментальной обойме. Кроме того, одним из основных ключевых моментов четырехшпиндельной обработки с коротким периодом контакта инструмента и заготовки является время загрузки заготовок и выгрузки изготовленных деталей. В таких случаях, если станок не оснащен системой быстрой автоматической загрузки-разгрузки, более целесообразной представляется маятниковая обработка. Это позволяет обрабатывать одни заготовки одновременно с перезагрузкой других.

Время загрузки-разгрузки может быть сопоставимо с фактической продолжительностью производственного цикла станка. При этом уменьшается и степень необходимости вмешательства оператора. Таким образом оператор получает возможность обслуживания большего количества станков при неизменном нормативном времени, уделяемом каждому станку. И самой компанией Stama, и ее клиентами изучены условия изготовления множества партий деталей в подобных условиях. Установлено, что при четырехшпиндельной обработке четырех деталей можно добиться значительного снижения себестоимости детали. Как это удалось одному из клиентов Stama, который имеет опыт эксплуатации четырехшпиндельного обрабатывающего центра Stama Twin2.

Технология Stama удвоения количества шпинделей хорошо принята и проверена во всем мире. Простота общей головы Z для двух шпинделей является одной из характеристик нового четырехшпиндельного станка Twin2. Появление этого станка является логическим итогом последних исследований компании и применения ее стратегии разработки станков для обеспечения производительности и высокого качества изделий.

Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела обрабатывающие центры
Современные обрабатывающие центры «Fadal» Восьмишпиндельный обрабатывающий центр ZPS 867 Горизонтальные многоцелевые станки Makino T2, T2.5 и T4 Обрабатывающие центры DMG CTX 310 eco V3 в производстве медицинских инструментов
© 2017 Новости металлообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com