nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Пятиосная машина нанесения точечно-ударной маркировки


Пятиосная машина нанесения точечно-ударной маркировки Точечно-ударная технология маркировки также называется просто точечной, стилеконтактной или микроударной и состоит в высекании в материале маркируемого изделия совокупности точек с целью формирования двухмерного кода типа Data Matrix. Одним из известных производителей маркировочных машин является компания Columbia Marking Tools, конструирующая и выпускающая специальное маркировочное оборудование, работающее по станочному типу. Изготавливаемые компанией машины являются высоскоростными и высокоточными, производятся они на основе новейших технологий визуального контроля, программного обеспечения и цифрового управления. Поэтому когда одному из ведущих мировых производителей авиационных двигателей понадобилась новая маркировочная машина для нанесения опознавательных знаков на широкий ассортимент деталей различных конфигураций, им была выбрана именно Columbia Marking Tools для конструирования и строительства этой машины.

По свидетельству руководства этой компании, заказ на маркиратор авиадеталей поступил именно в тот момент, когда ее специалисты как раз завершили разработку ряда новых технологий, преимущества которых позволяют применять их в подобных машинах. Например, новое интеллектуальное маркировочное программное обеспечение, названное I-Mark, должно было быть в состоянии контролировать высекание постоянных двухмерных матричных кодов уникальной идентификации как стандартным точечно-ударным путем, так и по точечно-ударной технологии Mil Spec, и по авиационной точечно-ударной технологии. Кроме того, наносить читабельные надписи SquareDot-путем. Новые цифровые носители с вложенными машиноуправляемыми интеллектуальными операциями ввода-вывода обеспечивают неоценимые программные и диагностические возможности.

Наконец, компанией впервые применен разработанный ею новый движитель линейной магнитной левитации Mach-10 для управления маркировкой по осям X и Y, обеспечивающий очень быстрое и точное перемещение без износа. Конструкторам новой маркировочной машины удалось добиться впечатляющей гибкости ее работы, адаптировав лишь некоторую часть множества вариантов конфигураций кодов, когда-либо наносившихся подобными машинами. В результате касания сенсорного экрана автоматически инициируется режим настройки всего станка, а дополнительный экран сообщает оператору о тех или иных механических установках, которые возможно, необходимо выполнить.

В своей основе этот станок является автономной пятиосной маркировочной машиной с надежной стальной базой и гибкой накладной вертикальной колонкой. Компьютер и система управления смонтированы в базовой части, а дисководы I-Mark на отдельной боковой панели. Колонка, она же Z-ось, содержит сервоприводимую шариковинтовую передачу перемещения маркировочного узла вверх и вниз. Здесь используются современные всенаправленные конические игольчатые подшипники, что дает дополнительную возможность восприятия нагрузок, прикладываемых справа-слева и сверху-снизу, а также угловых нагрузок. Что же касается вышеупомянутого движителя Mach-10, то он не имеет приводных ремней, винтовых передач или любых других механических средств преобразования движения для корректировки положения маркера. Это весьма быстродействующее устройство практически бесшумно, чрезвычайно точно и заменяет широкий спектр движущихся частей, характерных и для других типов движительных систем.

Маркировка и визуальное считывание осуществляется двухцелевой вращающейся маркировочной головкой актуаторного типа с приводом от двигателя. Один конец данной головки оснащается маркировочным бойком из углеродистой стали, другой несет контрольную видеокамеру Cognex. После маркирования детали головка автоматически поворачивается и инспектирует нанесенную отметку. Камера имеет четырехстороннюю синюю подсветку, арматура которой обеспечивает максимальную регулирующую возможность для получения идеального светового контраста при считывании отметок, в частности, двухмерных матричных кодов. Можно сказать, что конструкция описанной машины представляет одну из прорывных технологий, что, в частности, демонстрируется постоянством правильного и точного положения камеры и всей маркировочной головки независимо от того, какой из углов маркируемого пятна обрабатывается бойком в текущий момент.

Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела технологии
Мониторинг инструмента с адаптивным контролем в режиме реального времени Мощное числовое программное управление повышает производительность и качество Мощность и гибкость числового программного управления совершенствует зуборезные станки Нанесение покрытия как альтернатива гильзам цилиндров
© 2017 Новости металлообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com