nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Автономная правка шлифовальных кругов

Автономная правка шлифовальных кругов
Режущий инструмент пригоден настолько, насколько пригоден шлифовальный круг, с помощью которого его изготавливают. Поэтому производители режущих инструментов должны следить за состоянием своих шлифовальных кругов, регулярно осуществляя их точную правку. Это залог неизменности качества выпускаемых высокоточных инструментов и постоянной готовности к удовлетворению потребностей клиентов в условиях ужесточения допусков.

В процессе использования шлифовального круга составляющие его тело абразивные зерна изнашиваются и теряют режущую способность. Постепенно искажается геометрия круга. Кроме того, его поверхность засаливается продуктами обработки. Для восстановления режущих свойств и геометрической формы круга и выполняется его периодическая правка.

Производители режущего инструмента правят свои шлифовальные круги как в онлайн-режиме, так и в офлайн-режиме, в данном случае это означает, что правка может выполняться как непосредственно на рабочем месте, так и отдельно от него. То есть онлайн-правка осуществляется в одну технологическую линию с производством резцов, а офлайн-правка в автономном режиме. Каждый из этих подходов имеет свои преимущества и недостатки.

Офлайн-правка, например, не прерывает шлифовальных операций, поскольку это делается автономно, на специальных станках для центровки и доводки шлифовальных кругов. На каждой из таких машин правится целый пакет шлифовальных кругов. В одном и том же цехе их может обрабатываться несколько десятков или даже сотен. При таком подходе отходы операций центровки и доводки не влияют на точность отделки производимого режущего инструмента.

Одним из производителей центровочных и доводочных машин является, например, компания Rush Machinery. В цехах и мастерских, оборудованных этими станками, отдельные пакеты изношенных кругов удаляются из блоков автоматической замены кругов шлифовальных станков. После правки и доводки обновленный блок перезагружается в кругообменник. В это время шлифстанок работает с другим пакетом кругов.

Офлайн-доводочные станки особенно выгодны для тех производств, которые перешлифовывают режущие инструменты. Здесь, как правило, шлифовальные круги часто меняются, и офлайн-система обеспечивает постоянную готовность пакетов кругов для оснащения ими шлифстанков. Поэтому последние не простаивают.

Если инструментальное производство работает по высокопроизводительному циклу, здесь, как правило, постоянно используется два пакета кругов. Пока один пакет работает, операторы правят и доводят другой на офлайн-станке. Круги остаются сбалансированными и находятся на своих переходниках, пока доводочный станок восстанавливает размеры каждого круга относительно остальных в пакете.

Ручные автономные системы Rush Machinery доступны трех различных уровней. Первый уровень представляет собой базовую модель, используемую для первичной правки. Машина второго уровня имеет видеооптическую систему, включающую мощную оптику и видеокамеру. На таких станках осуществляется визуальная доводка радиусов кругов в соответствии с различными круговыми шаблонами, отображаемыми на дисплее.

Машины же третьего уровня используются на производствах режущего инструмента наиболее часто. Такие станки оснащаются передовыми системами наблюдения, которые включают видеокамеры высокого увеличения и компьютеры для эксплуатации программ автоматизированного конструирования, отображающих на экране наложение реального состояния круга и шаблона.

Там, где используются станки третьего уровня, можно создавать любую комбинацию плоских и конических кругов любых радиусов для того, чтобы придавать изношенным кругам необходимые профили. Машины этого уровня ускоряют центровку и доводку кругов сложных профилей, например, кругов для шлифования сверл.

Автоматические станки алмазной и эльборовой правки и доводки FC-250EX и FC-700EX от Rush Machinery предназначены для правки и доводки плоскостей, конусов и радиусов одиночных кругов и пакетов кругов. Они имеют программируемый логический контроль циклов доводки с сервоприводом доводочных кругов. Станки могут быть полностью закрыты для обеспечения безопасности оператора и пыли управления.

Повышающие эффективность и точность профилирования и центровки шлифкругов независимо от работы шлифстанков машины просты в эксплуатации, быстры, точны и экономически эффективны. При этом диаметр круга может достигать 700 миллиметров.

Литая чугунная база обеспечивает станку дополнительную жесткость и минимизирует вибрацию. Стандартные функции включают ExVision, систему компьютерного видения с программным обеспечением, разработанным специально для этих машин и их различных модификаций, автоматический усилитель мощности, а также двухосный диэлектрический резонатор-осциллятор для осуществления измерений.

Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела шлифовальный инструмент
Абразивные диски и шлифовальные круги от компании CGW Абразивные инструменты Garryson® CERAMIQ™ Алмазные шлифовальные круги для полировки режущих инструментов Skytec PCD-Basic+ компании Tyrolit Водоструйная система для удаления заусенцев повышает производительность
© 2017 Новости металлообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com