nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Оборудование Platit нанесения покрытий на промышленный режущий инструмент


Оборудование Platit нанесения покрытий на промышленный режущий инструмент
Компания Platit производит и продает оборудование для нанесения различных покрытий на промышленный режущий инструмент. Считается одним из технологических лидеров в в сфере физического осаждения из паровой фазы с созданием покрытия PVD. Говоря о PVD-процессе, имеют в виду напыление конденсацией из паровой фазы, по-английски physical vapour deposition. Данная аббревиатура обозначает группу методов напыления покрытий, тонких пленок, осуществляемых в вакууме. При этом покрытие образуется путем прямой конденсации паров наносимого материала.

Как правило, PVD-покрытия применяется для защиты таких режущих инструментов, как сверла и концевые фрезы, а также для обработки пресс-форм и штампов, а еще деталей машин. Во всех случаях удается существенно увеличить долговечность этих изделий. К типичным PVD-покрытиям относят такие нитридотитановые, как TiN, TiCN или TiAlN. Platit производит аггрегаты нанесения таких покрытий, работающие на основе катодной дуги. Инструменты или компоненты станков загружаются в вакуумную камеру и нагреваются до нескольких сотен градусов Цельсия.

Это позволяет инициировать процесс, в котором металл катода испаряется и осаждается на обрабатываемой подложке. Как правило, используемые в таких процессах катоды являются плоскими. Катоды же, используемые Platit в процессе LARC, от LAteral Rotated Cathodes,являются цилиндрическими и имеют ряд преимуществ перед традиционной технологией. В том числе они способны осаждать мягкие покрытия на гладкие поверхности и нанокомпозитные структуры.

В сентябре 2010 года компания Platit представила TripleCoating3 Open Source. Чаще всего клиентами Platit являются малые и средние компании. Поэтому им бывают нужны не самые масштабные и объемистые камеры нанесения покрытий. Модели же конкурентов сплошь и рядом бывают предназначены для использования в первую очередь в крупных операциях. В последние годы неплохо зарекомендовал себя агрегат Platit π111. А одной из самых последних новинок Platit является агрегат Platit π311.

Этот компактный агрегат нанесения жесткого покрытия функционирует на основе таких новых технологий Platit, как LARC, LAteral Rotating ARC Cathodes, и CERC, CEntral Rotating ARC Cathode. Боковые вращающиеся дуговые катоды и центральный вращающийся дуговой катод отлично дополняют друг друга. Нанесение покрытия на инструментальные стали осуществляется при температурах выше 230 градусов, на быстрорежущие стали в диапазоне 350-500 градусов. Изделия из карбида вольфрама обрабатываются в диапазоне 350-600 градусов.

Стандартными твердыми покрытиями являются олово, TiAlN, AlTiN, nACo3, опциональными SuperTiN, TiCN, cVIc, TiAlCN, GRADVIc, CrN, CROMVIc, CrTiN, CROMTIVIc, Ti2N, ZrN, AlCrN, AlTiCrN, Нако, FiVIc, nACRo, nACVIc, nATCRo, nACTVIc. Также опционально наносятся монослои либо многослойные покрытия. Сюда же относятся наноградиенты, нанослои, нанокомпозиты и их комбинации.

Электроника и программное обеспечение включают промышленные программируемые логические контроллеры, промышленные компьютеры на основе Pentium 4, Windows 2000 и NT. Система управления основана на использовании тех или иных меню сенсорного экрана. Возможны как ручное, так и автоматическое управление процессом. Возможны также регистрация данных и просмотр параметров процесса в режиме реального времени. Есть и руководство пользователя, размещенное на интерактивном компакт-диске.

Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела технологии
Больше функциональности и эффективности с обновленным токарно-фрезерным софтом Борьба с масляным туманом при металлообработке Быстрое высокоточное производство несварных арматурных сеток (ролл-матов) В состав программы Vericut CNC вошли UTC-овские станочно-оптимизационные функции
© 2017 Новости металлообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com