nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Водоплазменные инструменты Мультиплаз для сварки и резки

Водоплазменные инструменты Мультиплаз для сварки и резки Производство газобаллонных сварочных работ считается одним из наиболее взрывоопасных и пожароопасных процессов в металлообработке. Газосварочные работы стоят в ряду наиболее опасных, а значит, наиболее дорогостоящих. Их проведение требует использования недешевого, громоздкого и взрывоопасного газобаллонного оборудования и высокой квалификации сварщика.

Несколько лет назад на московском предприятии Мультиплаз был разработан водоплазменный инструмент, работа с которым практически безопасна и не требует никаких газовых баллонов. Рабочим телом ручного многофункционального термоплазменного инструмента является обычная вода. Точнее, водяной пар, находящийся в состоянии плазмы.

Инструмент Мультиплаз режет металлы, сваривает алюминий, медь, чугун, сталь и ее сплавы, осуществляет процессы пайки и пайкосварки, очищает металл от ржавчины. Для этого нужно всего лишь залить полстакана воды в корпус горелки и включить аппарат в электросеть. Высокотемпературная водяная плазма, которая вырывается тонкой струей из дула сварочного пистолета, позволяет легко и быстро выполнять перечисленные операции.

Водяной пар представляет собой идеальную плазмообразующую среду. Он является экологически чистым, взрывобезопасным и широкодоступным рабочим веществом, благоприятно влияющим на санитарно-гигиенические условия труда в рассматриваемых процессах. При образовании плазмы воды, или ионизации, образуется два объема ионов водорода и один объем ионов кислорода.

Диссоциация водяного пара на водород и кислород начинается при температуре 1500 градусов Кельвина. При температуре 2300 градусов Кельвина она составляет 1,8 процента. Основная масса водяного пара диссоциируется при температуре 4000 градусов Кельвина. Дальнейшее повышение температуры способствует ионизации водорода с поглощением значительного количества тепла. Соответственно при рекомбинации в области анода, то есть изделия, высвобождается большое количество энергии, способствующей интенсификации процесса плавления металла.

При высоких температурах, которые имеют место в зоне плазменной струи, водяной пар может также диссоциировать на водород и гидроксильную группу. Последняя не растворяется в металле, являясь высокоустойчивым химическим соединением, способствующим большей коррозионной стойкости обрабатываемой поверхности сталей.

Запуск аппарата Мультиплаз производится нажатием кнопки управления подвижным катодом. Между катодом и соплом-анодом возникает электрическая дуга. При этом выделенной теплоты достаточно, чтобы превратить окружающую воду в пар. С ростом давления пар, вырываясь из сопла-анода, обжимает электрическую дугу, центрируя ее относительно выходного отверстия.

Образование плазмы обеспечивается за счет энергии электрического разряда в ионизационной камере. Возможности применения плазмоинструмента весьма широки. Такой резак способен разрезать любой известный на земле негорючий материал, в том числе, в отличие от газосварки, нержавеющую и высоколегированную сталь, алюминий, титан и другие металлы, а также кирпич, бетон, кварцевое стекло, керамику.

Особенно эффективен плазмоинструмент при резке стали и ее сплавов. Благодаря очень высокой температуре концентрированной плазменной струи прогрев металла происходит только в узкой зоне разреза. А это заметно повышает качество резки. Почти отсутствуют температурные деформации металла, сохраняются его физические и конструкционные характеристики. В частности, такой важный параметр, как его упругость. Толщина разрезаемого стального листа находится в пределах от 0,5 до 10 миллиметров.

Для высококачественной сварки ответственных соединений алюминия, меди, чугуна, латуни, а также любых марок обычных и углеродистых сталей берется другое рабочее тело. Вода заменяется на 40-процентную спиртовую смесь, которая является идеальной защитной средой для сварочной ванны.

Сварку плазмоинструментом можно производить и встык, и точками, и внахлест. Во всех случаях шов получается прочным и почти без образования окалины. При этом усадка свариваемого металла минимальна, а после приобретения некоторого опыта работы с инструментом шов получается настолько ровным и качественным, что последующей рихтовки может и не потребоваться.

Реализация всех возможностей плазмоинструмента особенно проявляется в практике ремонтно-механических предприятий, в частности автомастерских, станций техобслуживания. Аппаратом можно выполнять термообработку негорючих поверхностей, закалку режущих кромок. В случае необходимости он может использоваться даже как огнетушитель. При локальном возгорании достаточно отключить электропитание прибора и направить сопло на место возгорания. Струя водяного пара быстро погасит пламя.

Плазмоинструмент безупречен в экологическом отношении и безопасен в эксплуатации. Не произойдет ничего страшного даже при касании соплом-анодом разрезаемого металла. А это позволяет использовать при работе линейки, лекала, трафареты. Так что даже новичок может выполнить разрез высокого качества. Благодаря компактности и небольшому весу аппарат размещается в наплечной сумке сварщика. Удобно и отсутствие тяжелых и громоздких баллонов, тележек, шлангов, всего того, что обычно сопутствует газосварочным работам.

Область использования плазмоинструмента весьма широка и простирается от крупных промышленных предприятий до небольших мастерских. Можно использовать его даже в бытовых условиях. Он очень эффективен при монтаже и последующем ремонте трубопроводов различного назначения, систем отопления и сантехники, энергосистем, а также при проведении кровельных работ, при ремонте транспортной техники, холодильников, кондиционеров, различных вентиляционных систем.

Сначала появился инструмент Мультиплаз-2500. Практика показала, что он быстро окупается. Аппарат прошел государственную сертификацию. На выставке «Эврика» в Брюсселе новые разработки ученых и специалистов предприятия Мультиплаз были удостоены двух золотых медалей. А на Всемирном женевском салоне изобретений аппарат получил золотой «Гран-при», наивысшую награду салона.

С 2008 года компания Мультиплаз серийно выпускает новейшую разработку, аппарата Мультиплаз-3500. Этот аппарат обладает значительно улучшенными характеристиками по сравнению с предыдущими моделями. Компания поставляет аппарат Мультиплаз-3500 в большинство развитых стран, где не имеющий аналогов плазматрон завоевывает все большую популярность. Данный аппарат режет сталь толщиной до 10 миллиметров, аппарат Мультиплаз- 7500 до 25 миллиметров, аппарат Мультиплаз-15000 до 50 миллиметров.

Мультиплаз-7500 представляет собой лучший в своем классе аппарат для воздушно-плазменной резки с оптимальным сочетанием характеристики «цена- качество» и отличающийся фирменной компактностью и умеренным весом. А Мультиплаз-15000 является самым мощным среди аппаратов для воздушно- плазменной резки, выпускаемых компанией Мультиплаз, Он позволяет достигать максимальных скоростей резки и обрабатывать максимальные толщины материала.

Владимир ДАНИЛОВ


Поделиться
Еще из раздела сварка
Сварочный генератор PRO 300 с дополнительным мотором Сварочный генератор PRO 300 Техника ESAB для сварки и резки Линейная ультразвуковая система для сварки цветных металлов Sonic Weld 4010
© 2017 Новости металлообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com