nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Сочетание компьютеризированных конструирования и металлообработки обеспечивает максимальную эффективность штамповки и формовки

Сочетание компьютеризированных конструирования и металлообработки обеспечивает максимальную эффективность штамповки и формовки
Производители высокоточных микрокомпонентов из гибридных материалов, например, электрических разъемов и переключателей, совершенствуют свои предпочтения в сфере применяемых технологий. Выбирая, в частности, продукцию Vero Software. Так, немецкая компания Kummer соединила пакет Vero CAD-CAM-CAE с собственным процессом производства KTecsystem, что в результате позволило ей стать инновационным производителем микрокомпонентов для производителей комплектного оборудования автомобильной, медицинской и телекоммуникационной отраслей. Vero Software проектирует, разрабатывает и поставляет программное обеспечение для CAD-CAM-CAE, делающее конструирование и производственные процессы более эффективными. Программные продукты компании особенно эффективны в части повышения производительности и уменьшения времени выхода на рынок для производителей форм для литья изделий из пластмассы и усовершенствованных штампов.

Еще в 1998 году, видя, что отрасли литья пластика и штамповки становятся все более конкурентоспособными, руководство Kummer начало инвестировать в научно-исследовательскую деятельность и опытное производство, направленные на разработку передовых технологий выполнения названных процессов. Вскоре компания внедрила свой процесс последовательного ламинирования-инъектирования, который сочетает металлическую штамповку и литье пластмасс под давлением в одном станке.

В стандартной технологии штамповочные и литьевые станки связаны друг с другом в рамках большой сборочной линии. В этом процессе материал обрабатывается за несколько последовательных шагов и быстродействие всей линии зависит от инъекционного цикла. Таким образом, штамповочные машины вынуждены работать в более медленном и экономически менее эффективном темпе.

Однако внедренный Kummer ламинационно-инъекционный метод, Ktecsystem, позволяет штамповать, гнуть, формовать и переформовывать перерабатываемые материалы, используя только один комбинирующий станок. Итак, имеем процесс производства надежных, экономически эффективных компонентов высокой стоимости на штамповочных прессах, развивающих усилие от 25 до 125 тонн и скорость штамповки до 1000 ударов в минуту. Обоорудование же для пластикового литья рассчитано на все типы термопластов и обеспечивает усилие смыкания до 200 тонн и вес инъекции от 1 до 100 граммов.

В рамках полного конструкторско-производственного цикла Kummer использует набор CAD/CAM-решений VISI от Vero Software. VISI Progress используется для конструирования компонентов и штамповочного инструмента, включая разработку приемов машинного использования металлического листа и компоновку плана размещения заготовок на листе. VISI Mold используется для конструирования форм для приема пластиковых инъекций. При этом оба модуля работают совместно в рамках единого производственного процесса.

Это было важно для реализации всех трех сценариев с использованием одной 3D-системы, подчеркивают эксперты отдела разработки и конструирования компании Kummer. Сегодня компания уже располагает замкнутой дизайн-системой от одного из большой тройки поставщиков САПР, но выяснилось, что эта система неэффективна для конструирования инструмента. Такие системы являются полностью параметрическими.

Они настолько сложны, что от оператора требуется 80 процентов его интеллекта для предвидения и контроля тех или иных рабочих ситуаций. И лишь 20 процентов остается для собственно реализации выполняемого проекта. Что же касается VISI, то полученная на основе этих решений система оказалась настолько проста в использовании, что по состоянию на 5 мая 2011 года уже внедрена и работает в течение двух недель, причем более эффективно, чем оказалась способна предыдущая система только после трех месяцев эксплуатации.

Как только конструирование инструмента завершено, отделом САПР используется Compass Technology от Vero для 2 и 2,5-осевой программ обработки с числовым программным управлением. Функция распознавания способна анализировать трехмерную модель на предмет наличия таких регулярных геометрических форм, как отверстия, карманы или Т-образные слоты. Это значительно сокращает время программирования и устраняет человеческие ошибки. На этапе конструирования инструмента применяются качественные черты, разработанные на основе стандартной типологии компонентов. Эти черты автоматически усваивает Compass Technology.

Например, отверстие может быть автоматически распознано и обработано вне зависимости от его диаметра, с использованием различных последовательностей циклов компьютеризированной металлообработки. Предыдущая, двухмерная система обеспечивала степень распознавания на уровне 80-90 процентов. А Compass Technology позволила уже преодолеть эту отметку, и есть еще возможность дальнейшей оптимизации.

В общей сложности компания Kummer работает по 16 лицензиям, выданным на использование VISI Modeling в качестве базовой платформы. Кроме того, по целому ряду дополнительных лицензий, в частности, на использование VISI Mold, VISI Progress и VISI Machining. Все названное программное обеспечение внедрено в рамках применения Compass Technology.

Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела технологии
Sodick ввела новое поколение проволочных электроэрозионных станков TooliVision, камера вместо зонда Автоматизация измерений на основе управления данными Автоматизированная оксидирующая система Tru Temp
© 2017 Новости металлообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com