nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Зажимание тонкостенных алюминиевых заготовок


Зажимание тонкостенных алюминиевых заготовок
Механическая обработка изделий из тонкостенного алюминия порой оказывается проблематичной. Таковы свойства этих конструкций. Если зажать такую заготовку слишком сильно, она деформируется. А недостаточное зажатие заготовки чревато ее скольжением. Проскальзывание неприемлемо в любой промышленной ситуации, в точной же металлообработке связанные с ним искажения результата особенно драматичны. При этом на первый взгляд все хорошо, подробный же осмотр заготовки позволяет четко зафиксировать все ее деформации. В некоторых случаях данные осмотра позволяют точно определить место зажима заготовки. Еще одним аспектом является повторяемость. В механической обработке важно, чтобы одно обработанное изделие полностью соответствовало другому. Ключевым фактором подобного единообразия и является такое зажимание заготовки, которое обеспечивает достаточную для точной механической обработки жесткость захвата без деформаций или проскальзывания.

Один из распространенных подходов заключается в снижении скорости вращения и подачи до таких значений, при которых зажимное давление может быть уменьшено до недеформирующих значений. Для производства, где всегда ценится машинное время, данный подход не является рентабельным. Такой производитель зажимов, как компания Emuge, создал приемлемое решение для заготовок описанного типа в виде расширительной втулки System SG. Это приспособление позволяет равномерно распределить сжимающую силу по большей части поверхности заготовки. При этом поддерживается необходимая жесткость обработки, кроме того, достигается наибольшее значение передаваемого крутящего момента, таким образом, обеспечиваются скорости, оптимальные для долговечности инструмента и производительности металлообработки.

В одном конкретном случае требовалось обработать деталь толщиной стенок от 1,3 до 1,8 миллиметра. Уникальная геометрия детали требовала применения двух совершенно разных калибров зажима. Проблема состояла в разности допусков, соответствующих этим разным калибрам. А также различным толщинам стенок. В результате в готовой продукции можно было ожидать пережима в одной части детали и недозажима в другой. В данном случае применения втулки System SG один цикл зажимного давления генерировался станком, а другой передавался на встроенный пружинный зажимающий пакет. Этот двуединый подход к зажиманию может быть применен к установке различного рода нетиповых деталей, при этом встроенный пакет может быть скорректирован с помощью прокладок и/или различной ориентации. Тогда фактическое зажимное давление станка может быть запрограммировано. Подход обеспечивает точность и повторяемость цикла зажимного давления в рамках всего объема производства при минимизации или полном устранении деформаций деталей.

Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела технологии
Из истории развития ленточного пиления в СССР: вчерашнее корни сегодняшних проблем Измерение электродов и металлорежущего инструмента на одном станке Измерительная система Equator Инженерные преимущества гидроабразивной технологии металлообработки
© 2017 Новости металлообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com