nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Современные обрабатывающие центры «Fadal»

Ни для кого не секрет, что вопрос технического перевооружения промышленных предприятий является безальтернативным. Обеспечить производство высококачественной, конкурентоспособной продукции можно лишь используя современное технологическое оборудование передовых профильных фирм, отличающееся высокой производительностью, гарантирующее высокую точность и качество изделий.

Большой интерес представляют малоизвестные на нашем рынке фрезерные станки фирмы "Fadal" (США, штат Калифорния). С 1983 года фирма специализируется на выпуске современных вертикально-фрезерных станков. За период до 1999 г. их выпущено 19 000 шт. 9 моделей. Только в 1998 г. их изготовлено и реализовано 3200 шт., в том числе 500 шт. в Европе. Известно, что эта фирма занимает первое место среди американских производителей фрезерных станков, ее объем продаж составляет 35% от общей реализации подобного оборудования в США.

Популярность фрезерных станков "Fadal" основана на чрезвычайно широкой гамме функциональных возможностей и высокой надежности, которые обеспечиваются оригинальными и тщательно отработанными конструктивными решениями, самой современной технологией производства и первостепенным вниманием фирмы к контролю качества на всех стадиях изготовления. Популярности способствуют более низкие цены по сравнению с аналогичным оборудованием других мировых фирм (ниже на 25-70%). Немаловажно, что все станки фирма "Fadal" изготавливает под конкретных заказчиков, адаптируя оборудование к конкретным условиям эксплуатации.

Конструктивные особенности

Фирма выпускает вертикально-фрезерные станки 9 моделей. Это трехкоординатные обрабатывающие центры, оснащенные инструментальным магазином на 21 инструмент. На станки моделей VMC 4020A, VMC 5020A, VMC 6030, VMC 8030 можно устанавливать 30-местный магазин.

Базовые детали станков отлиты из высокопрочного чугуна. На станках моделей VMC-2016L, VMC-3016L применяются линейные направляющие по всем осям. Эти станки дешевле и их целесообразно использовать при легких условиях обработки.

Другие более тяжелые станки - VMC 2216, VMC 3016HT, VMC 3020, VMC 4020A, VMC 4020HT, VMC 5020A, VMC 6030, VMC 8030 имеют мощные чугунные направляющие коробчатого типа, обеспечивающие высокую жесткость. Они пригодны для тяжелых условий обработки с прерывистым резанием и ударными нагрузками. Привод главного движения станков бесступенчатый, от электрических двигателей переменного тока.

Современная система Vector Drive контролирует и поддерживает вращающий момент во всем диапазоне частот вращения шпинделя с помощью замкнутой цепи обратной связи. Использование двигателей переменного тока в сочетании с прецизионными ходовыми винтами d=31,75 мм для станков VMC 2016L, VMC 3016L и d=40 мм для остальных станков позволяет достигать высокого качества обработки, особенно криволинейных поверхностей.

Конструкция инструментальных магазинов обеспечивает программную, двунаправленную и произвольную смену инструмента.

Разработанная на фирме "Fadal" система охлаждения Cool Power основных узлов станка (шпиндельного узла, передней бабки, ходовых винтов) позволяет поддерживать температуру позиционирующих элементов с точностью до 1°С. Это обеспечивает стабильную точность обработки независимо от температуры окружающей среды и продолжительности работы. Известно, что без Cool Power за 2 часа работы ходовой винт нагревается до 35°С, что приводит к его удлинению на 0,2-0,25 мм с соответствующей потерей точности обработки.

Устройство подачи смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ) в зону резания содержит систему автоматического позиционирования сопла в зависимости от изменения длины инструмента, что исключает дополнительную ручную настройку. Станок также может оснащаться шпинделем с осевой подачей СОЖ под давлением на режущие кромки.Конструкция станка предусматривает эффективную компенсацию нагрузки на инструмент при изменяющихся условиях резания за счет автоматического изменения скорости подачи. Станок снабжается также измерительным устройством для контроля размеров инструмента, которое работает как по программе, так и в ручном режиме.

Станки могут комплектоваться поворотными столами для 4-й оси обработки и наклонно-поворотными столами для пятикоординатной обработки с пневматическим, а при больших усилиях резания - с гидравлическим зажимом.

На станках "Fadal" устанавливает систему числового программного управления (ЧПУ) 88HS собственной разработки. Система аналогична FANUC и обеспечивает обработку данных с помощью 9 работающих процессоров, что гарантирует прецизионное сервоуправление, способное одновременно обрабатывать 128 бит информации. 88HS весьма удобна для пользователя, имеет блок подсказок в меню, исключающий утомительное запоминание последовательности нажатия клавиш. На дисплее можно вывести графическую схему обработки детали с возможностью изменения масштаба изображения, что позволяет быстро обнаружить технологические ошибки до ее обработки. По желанию заказчика станки могут комплектоваться системами ЧПУ от "Siemens".

Технологические особенности

Персонал фирмы "Fadal", работая в трехсменном режиме 7 дней в неделю, уделяет первостепенное внимание надежности своих станков, высокому качеству изделий. Производственные площади оснащены самым современным оборудованием и оснасткой. Технологические приемы изготовления - наиболее передовые из известных в мире на сегодняшний день - обеспечивают основу философии фирмы: "Качественные машины и быстро!". Большинство деталей станков подвергается специальной запатентованной термической упрочняющей обработке. Контроль качества - первоочередная задача предприятия, на фирме функционируют специализированные участки инструментального контроля всех базовых деталей, а также узлов станка в целом. На участках задействованы координатно-измерительные машины, лазерные средства измерения и тому подобное. Все это надежно поддерживает безупречную репутацию станков фирмы у всех потребителей.

Основным заказчиком станков "Fadal" являются заводы, обслуживающие потребности американского ракетно-космического агентства NASA. Многие пытались повторить конструкцию станков "Fadal", но факт остается фактом: нигде в мире вы не найдете такого сочетания отличных характеристик, качества и невысокой цены для вертикально-обрабатывающего центра, как у "Fadal". Все станки фирмы приспособлены к упрощенному обслуживанию и ремонту, т.к. компоненты механической и электронной систем выполнены в виде быстросъемных модулей, что сводит время простоя к минимуму. Отличительная особенность гаммы фрезерных станков "Fadal" - универсальность, широкий диапазон областей применения. На них могут обрабатываться с высокой точностью как простые по конфигурации, так и весьма сложные детали пресс-форм, штампов. Особенно ценны станки "Fadal" в инструментальном производстве.

Fadal Machining Centers

20701 Plummer Street

Chatsworth, CA 91311 USA

Tel.: 818-407-1400

Fax.:818-407-0020Подготовил Дмитрий ЛУГОВОЙ


Поделиться
Еще из раздела обрабатывающие центры
Высокоточный обрабатывающий центр с фронтальным погрузчиком от компаний DMG/Mori Seiki Гидроабразивная техника OMAX Горизонтальные обрабатывающие центры для производства компонентов медтехники Горизонтальный обрабатывающий центр Doosan HM 6300
© 2017 Новости металлообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com