nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Состояние и развитие станкостроения в Республике Беларусь


За промежуток времени, прошедший с момента распада Советского Союза, произошли резкие, негативные по своей сущности изменения, а в первые годы после распада вообще было сложно. В настоящее время как никогда остро стоит проблема развития и дальнейшего продвижения станкоинструментальной продукции отечественных заводов. По этому вопросу не так давно проходили серьезные совещания на самом высоком уровне, где было рассмотрено состояние структурообразующих предприятий и развитие автомобилестроения, тракторостроения, моторостроения и других направлений. Все это представляет весьма серьезные проекты, которые предусматривают серьезные структурные преобразования, безусловно, связанные с такой лидирующей отраслью, как станкоинструментальная отрасль.

Без развития станкоинструментальной отрасли, без ее конкурентоспособного оборудования и технологий прорыв в предприятиях, обеспечивающих потребности тяжелой промышленности, невозможен.

Даже по опыту прошлых лет, примерно 5-6 лет назад, можно судить, как много сделала станкоинструментальная отрасль в Республике Беларусь — техническое перевооружение предприятий, постановка и установка новых видов машин, тракторов и другой усовершенствованной техники. Поэтому сегодня как никогда в развитии все зависит от станкоинструментальной отрасли, производители которой в настоящее время имеют определенные проблемы — в первую очередь, такие, как чрезмерно усилившаяся конкуренция, новые требования. И это происходит на фоне новых изменений — работа под заказчика, а не так, как это было в прошлом, когда работа станкостроительных заводов определялась старыми подходами, ориентированными на постоянное производство продукции. Причем сегодняшняя работа направлена не только на конечный продукт, но и на комплектацию самих изделий.

С каждым годом происходит увеличение количества фирм, которые работают над созданием новых комплектующих изделий и компонентов для станков. Сегодня станкостроение — это наукоемкая отрасль, которая не может работать сама по себе. Во многом она зависит от поставщиков. При этом необходимо учитывать всех: начиная от поставляющих самые простые крепежи и заканчивая поставщиками сложного и отвечающего запросам сегодняшнего дня технического и электронного оборудования, без которого в настоящее время не работает ни одна машина.

Однако многие предприятия и заводы, работавшие на нужды приборостроения, электротехники и выпускавшие ранее большие партии станкостроительной продукции, из-за экономических неурядиц сегодня прекратили свое производство, что только усугубляет положение в целом.
Если раньше экономика Беларуси, России, а также Украины строилась на принципах дополнения друг друга, и экономическая интеграция была настолько глубокой, что в общем объеме производства станкостроения в Союзе кооперация составляла более 40%, то сегодня в силу различных обстоятельств, появившихся в результате многих реформ, станкостроение выглядит не столь убедительно и имеет значительно меньшие показатели.

Однако и это не самая главная проблема. Узость рынка должна беспокоить больше всего. Сегодня производителям необходимо учесть, что основной рынок, в том числе и для белорусских машиностроителей — это Россия. Это главный рынок. И от того, как в России сегодня будет развиваться машиностроение, будет зависеть успех и белорусских машиностроителей. На сегодняшний день пробить и расширить существующие ниши на европейском, американском, азиатском рынках практически невозможно: там есть свои поставщики и очень жесткая конкуренция.

Особо отмечалось специалистами то, что такое государство, как Россия, без машиностроения жить не может. Потому что она обладает сегодня всеми необходимыми для этого ресурсами: материальными, энергетическими, людскими. Не случайно в каждой развитой стране машиностроение сегодня играет главенствующую роль. Доля машиностроения в промышленном производстве Японии составляет 43,7%, Германии — 39%, России — 19% (в Советском Союзе было 35%).

Вопрос этот усугубляется и тем, что за последние годы — примерно 12-15 лет — в техническое перевооружение машиностроения, металлообработки в России и в Беларуси если и выделяются финансовые средства, то очень незначительные. Поэтому сегодня основные фонды производства пришли в критическое состояние — отслужили свой срок более 20 лет. Даже по статистическим данным (которые всегда немного приукрашены) около 75% фондов машиностроения изношены полностью, в то время как в других государствах обновление идет через каждые 7-10 лет.

На таком уровне в России еще можно просуществовать 3-5 лет. Далее уже невозможно будет сделать нормально ни одной детали к машине, не обновив вот этого производственного потенциала. К сожалению, вот этой проблеме сегодня не придается особого значения. Это проблема не только России, но и Беларуси, так как примерно 60% продукции белорусских машиностроительных заводов идет на рынок России. При этом объем инвестиций в основной капитал составляет около 2,5%. Если исходить из этого, то получается, что на нужды машиностроения — обновление по этим показателям проходит примерно 0,3% в год, — чтобы обновиться и удовлетворить только свои нужды, необходимо 300 лет.


Поделиться
Еще из раздела компании
Взаимовыгодное сотрудничество компаний Rainford Precision и НАМ День открытых дверей в компании Asquith Butler Компания Raynor Tools помогает снизить на 60 % расходы на инструментальную базу Техническое перевооружение производства строительных металлоконструкций ООО «Техно-Изол»
© 2017 Новости металлообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com