nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Станки для производства круглых воздуховодов из Швейцарии


Компания Spiro International (Швейцария), один из мировых лидеров в области конструирования и производства станков для изготовления спиральных воздуховодов и фасонных изделий из листового металла, применяемых в области вентиляции. Помимо всего прочего, эта компания является одним из ведущих поставщиков фасонных изделий и элементов системной вентиляции.

На постсоветский рынок фирма, которая является дочерней компанией шведского концерна LINDAB, выходит с предложением поставок даже не отдельных видов оборудования, а целых заводов, выпускающих круглые воздуховоды и фитинги к ним (уголки, переходники с одного диаметра на другой, тройники, всевозможные переходники, выходные участки, фильтры, глушители).

Несмотря на наличие обширного рынка потребления такой продукции, рост которого стимулируется развитием строительной отрасли, в настоящее время здесь отсутствует производство круглых воздуховодов. На объектах монтируются либо круглые воздуховоды, изготавливаемые кустарным способом, либо прямоугольные воздуховоды, состоящие из секций.

Вот сравнительный перечень преимуществ, обеспечиваемых круглыми воздуховодами по сравнению с прямоугольными. Распределение потока воздуха в круглых воздуховодах равномерно и при достаточно высоких скоростях и давлениях, в то же время для прямоугольных воздуховодов, где поток воздуха распределяется неравномерно, формируются турбулентные зоны, следовательно, генерируется шум, существуют ограничения по скорости воздуха и его давлению.

Использование поперечного сечения намного эффективнее в круглых воздуховодах. При одинаковых параметрах воздушного потока может быть использован круглый воздуховод гораздо меньшего поперечного сечения, чем прямоугольный (в последнем случае просто имеет место потеря части сечения). Высокое качество сборки круглых воздуховодов практически исключает утечки воздуха, в то время как прямоугольный воздуховод невозможно хорошо уплотнить.

В стыках секций всегда имеют место утечки воздуха. Все вышеизложенное свидетельствует о том, что круглый трубопровод является более энергосберегающим по сравнению с прямоугольным решением, а значит, более экономичным. Кроме того, заказчик всегда может относительно недорого приобрести стандартный круглый воздуховод со склада, не ожидая, пока его изготовят, прямоугольные же воздуховоды изготавливаются вручную на заказ, так как они не стандартизированы. Помимо того, что эти изделия дороги, качество их недостаточно высоко. И совершенно понятно, что, изготавливая на заказ, невозможно создать склад готовой продукции.

В первом случае клиент может выбрать воздуховод и фитинги к нему по каталогу. Этот каталог может быть использован и проектировщиками, что значительно упрощает и удешевляет проектирование. Во втором же проектировщик вынужден терять время на проектирование каждого отдельного элемента.

Что касается монтажа воздуховодов, то круглые, во-первых, монтируются быстрее и дешевле, во-вторых, при этом не требуется высокой квалификации монтажников. При сборке же прямоугольных требуется выполнение значительного объема работ по подгонке секций, а сами работы должны выполняться высококвалифицированными монтажниками.

Гораздо более сложный и дорогостоящий процесс по сравнению с круглыми представляет собой замена секций прямоугольных воздуховодов. В этом случае заменяемая часть также изготавливается вручную и монтируется с дополнительными затратами.

Наконец, круглый воздуховод достаточно эстетичен и во многих случаях может не закрываться подвесным потолком. Прямоугольный же, как правило, прячется именно из соображений эстетики.

С одной стороны, небольшой завод, в состав которого входит спирально-навивной станок для производства спирально-навивных труб диаметрами от 100 до 1600 мм, а также станки плазменной резки и точечной сварки, представляет собой готовое средство для развития малого и среднего бизнеса. С другой — обладание таким заводом позволяет любому руководителю большого предприятия, в состав которого входит множество помещений, требующих установки разветвленной системы вентиляции, в краткие сроки строить новые и реконструировать старые вентсистемы на базе новых стандартных элементов с большим сроком службы без больших капвложений, без остановки производства и небольшим звеном монтажников.

В любом случае босс сам определяет, что для него выгоднее: держать при заводе мастерскую по изготовлению прямоугольных секций воздуховодов и соответственно штат жестянщиков или производство, осуществляемое в соответствии с высочайшими стандартами качества EuroVent/CEN (класс С) и know how Spiro International.

Необходимое для производства сырье — оцинкованная сталь толщиной от 0,4 до 1,7 мм (возможно приобретение его со складов крупных европейских дистрибьюторов).
Плазменная резка листовой стали выполняется при производстве заготовок для фитингов, что же касается низкотемпературной точечной сварки продольных швов на заготовках, то ее режим позволяет избегать ухудшения качества материала в месте сварки.

Существенная экономия металла достигается благодаря практически полному отсутствию отходов (что обеспечивает автоматизированная система раскроя и использования материала), возможности применения более тонкого металла при изготовлении равнопрочных труб различных диаметров, а также полное отсутствие отходов при монтаже вентсистем.
Экономится и электроэнергия: применение высокоточных станков большой производительности позволяет снижать удельный расход электроэнергии на единицу продукции.

Завод, производительность которого может достигать 4 тыс. погонных метров труб в смену, позволяет выпускать элементы патентованной системы герметичных воздуховодов SpiroSafe. Это система быстрой сборки спирально-навивных воздуховодов и фитингов, оснащенных готовыми двойными резиновыми уплотнительными кольцами. Двойное уплотнение обеспечивает надежное воздухонепроницаемое соединение, не боящееся температурных воздействий. SpiroSafe представляет собой полный комплект типоразмеров (диаметры от 63 до 1250 мм включительно) и отвечает требованиям классов В и С по герметичности.

Уплотнительные прокладки U-образного поперечного сечения, которые изготавливаются из гомогенной резины, размещаются в канавках вдоль краев фитингов и надежно крепятся с помощью стальных полос. Швы внахлестку, применяемые в системах SpiroSafe, соответствуют классу С по герметичности. При соединении фитинга с воздуховодом фланец U-образного уплотнения сжимается. Уплотнитель выдерживает позитивное давление до 3000 Па благодаря своей эластичности и негативное давление до 5000 Па благодаря своей конфигурации.

Если более подробно касаться темы оборудовании от Spiro, то можно сказать, что компания, предложив на рынке Tubeformer 1602 — свою последнюю модель станка для изготовления спирально-навивных воздуховодов, — установила новый эталон технических возможностей. Данное предложение охватывает полный размерный ряд европейского стандарта вплоть до диаметра 1600 мм. В этом надежном высокоскоростном станке воплотился весь опыт компании, выкристаллизовавшийся в течение ряда лет. Модульная технология дает владельцу завода возможность выбора из множества опций, позволяя скомпоновать станок в соответствии с его потребностями.

Главный привод с частотным преобразователем гарантирует мягкое ускорение и почти бесшумную работу станка. Уникальный патентованный роликовый нож METU обеспечивает бесшумное безискровое отрезание фрагмента воздуховода нужной длины, гладкость краев реза и отсутствие заусенцев.

Дизайн и набор опций станка удовлетворяют потребностям вентиляционной промышленности в производстве изделий из мягкой оцинкованной нержавеющей стали в соответствии со стандартами AFNOR, BS, DIN, EuroVent и Smacna.

Жесткие формирующие кольца Spiro в сочетании с прижимным механизмом представляют собой одну из характерных черт современной технологии производства труб, которая обеспечивает наивысшее качество в отношении герметичности швов и точности диаметров.
Приспособление для прокатки ребер жесткости позволяет снижать себестоимость материала и изготавливать трубы больших диаметров и высоких жесткостных характеристик.

Кроме того, гамма продукции Spiro включает универсальный станок Tubeformer 2002, вальцующие станки для изготовления угловых фитингов Combi и Beta 3, вышеназванное оборудование для плазменной резки и точечной сварки, а также различные виды устройств для разматывания рулонов стали и роллформинга.

Подготовил Сергей ЗОЛОТОВ


Поделиться
Еще из раздела металлообрабатывающее оборудование
Высокопроизводительный многозадачный станок GANESH CYCLONE 70-TTMY Высокоточные поворотные столы для крупногабаритных заготовок Высокоэффективная проволочная электроэрозионная обработка Высокоэффективная, высокопроизводительная многосторонняя металлообработка
© 2017 Новости металлообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com