nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Альтернативы станкам ручной подачи


Альтернативы станкам ручной подачи
Для того, чтобы оставаться конкурентоспособными, все большее число производителей точеных деталей переходит на автоматическую подачу заготовок на свои токарные станки. Например, в последние годы количество продаваемых Okuma America Corporation токарных станков с системой автоматизированной подачи заготовочного материала составляет от 10 до 30 процентов, констатирует Джефф Эстес, директор партнеров Okuma в THINC. Это группа поставщиков, которая стремится решать проблемы обработки и повышать производительность. Я понимаю, что если металлообработчик покупает токарный станок с устройством подачи заготовочного прутка, он в первую очередь видит стоимость, а это от 20 до 30 тысяч долларов за весь пакет, говорит Эстес. Но эти инвестиции окупаются очень быстро. Ведь это автоматическое устройство не уходит домой после 12-часовой смены. Вместо этого оно может продолжать работать без присмотра, подавая материал в станок еще 2-4 часа, в зависимости от типа изготавливаемой детали. А когда персонал на заводе, системы автоматической подачи позволяют производителям лучше использовать ценный операторский актив. В традиционных двухстаночных или трехстаночных рабочих ячейках оператор должен располагаться посередине между станками.

Нет ничего плохого в наличии квалифицированного станочника, говорит Эстес. Но где их столько взять? Поэтому производители обращаются к автоматизации, чтобы освободить свой обученный персонал для настройки станков и их мониторинга. Теперь один человек может контролировать четыре или пять станков, которые питаются автоматически.

В США, отмечает Эстес, сотни тысяч устройств подачи прутка помогают станкам работать эффективно и производительно. Сегодня эта уже зарекомендовавшая себя и весьма надежная технология совершенствуется для упрощения настройки станка и переключения его с одного продукта на другой. С другой стороны, внутрицеховое перемещение длинных металлических прутков требует вилочных погрузчиков и широких проходов. Кроме того, сами прутки, будучи довольно большими, потребляют ценное пространство. Например, подающее устройство для 3,6-метровых прутков имеет длину около 4,2 метра.

Поэтому некоторые производители, ориентированные на автоматизацию, отказываются от устройств подачи длинных прутков в пользу систем, которые загружают в станки пиленый металлический прутковый материал. Во многих случаях можно поставить два станка, оснащенных такими системами, вместо одного, в который подаются длинные прутки, говорит Эстес. Поэтому если важен каждый квадратный метр, загрузка коротких стержней есть хороший способ наращивания производственной мощности на той же площади.

Некоторые питатели подают металлические коротыши через переднюю дверцу станка, а также ловят готовые детали и размещают их на транспортере. Такие загрузчики становятся все более популярными, потому что многие предпочитают резать свои прутки заранее, а не внутри станка, говорит Деннис Теллнер, главный исполнительный директор Toellner Systems, компании, которая производит автоматизированные загрузчики металлических коротышей-заготовок для станков с числовым программным управлением. По словам Теллнера, эти системы обычно загружают коротыши за 7-9 секунд. И время резания прутка не прибавляется к времени металлообработки.

Другим вариантом является автоматизированная система типа pick-and-place, в которой для загрузки заготовок и выгрузки готовых деталей используется простой робот. Эстес отмечает, что эти системы более гибки, чем фронтальные загрузчики, частично благодаря конечным эффекторам робота, которые могут адаптироваться к различным размерам и конфигурациям деталей. Такой робот-загрузчик может быть размещен рядом со станком или над ним, как часть конфигурации портального типа, которая занимает меньше места.

По словам Теллнера, нарезка на коротыши часто является выбором при изготовлении крупных деталей, на которые идут относительно длинные и тяжелые стержни. Однако, хотя они могут быть трудными в обращении, такие прутки могут подаваться непосредственно в станок, в то время как потребители коротышей должны либо покупать предварительно нарезанное сырье, либо платить кому-то за пиление прутков внутри компании.

Кроме того, отмечает Эстес, загрузчики коротышей дороже, чем устройства подачи длинных прутков, а роботы и подавно. Но, добавляет он, выберете ли вы устройство подачи длинных прутков или загрузчик коротышей, степень использования вашего станка по любому будет больше, а ваши операторы будут более продуктивными.


Поделиться
Еще из раздела токарные станки
«Первый в мире» токарный станок с экологичным двигателем M32-VIII от компании Citizen Двухшпиндельный двухпортальный токарный автомат Muratec MW50GT Токарные станки Hardinge T-51 и T-65 для двухосных многозадачных операций Cверхмощный токарный станок с наклонной станиной Hi-Tech 850 от компании Hwacheon
© 2017 Новости металлообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com