nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

«Алюминтехно»
первый белорусский производитель алюминиевых экструдированных систем


«Алюминтехно» Индустриальное будущее первого в Беларуси производителя алюминиевых профильных систем — завода «Алюминтехно» в составе промышленной группы «Алютех» — еще долго будет оставаться предметом пристального изучения ведущих специалистов отрасли. Но одно ясно уже сегодня: любой долгосрочный прогноз развития национального рынка строительного алюминия, составленный без учета мощностей завода, будет несостоятельным. «Алютех» впервые обратил на себя внимание еще несколько лет назад, когда роллетные системы под его торговой маркой сначала вытеснили зарубежные аналоги с внутреннего рынка, а затем начали вполне успешно экспортироваться в Россию, Украину, страны Балтии, Чехию и другие европейские страны. Событием прошлого года стал запуск собственной экструзионной линии на «Алюминтехно». А совсем недавно компания распространила заявление о скором завершении очередного инвестиционного проекта: до конца 2005 года будет введен в эксплуатацию второй завод по выпуску широкого спектра экструдированных алюминиевых профилей суммарным годовым объемом 14.000 тонн.

Алюминиевые оконные конструкции, офисные и межкомнатные перегородки, фасадные системы, шкафы-купе, общестроительные профили — выпуск этой и многой другой продукции до недавнего времени целиком базировался на импорте комплектующих из России и дальнего зарубежья. Подобная практика является путем наименьшего сопротивления — она обеспечивает приемлемую рентабельность, но существенно ограничивает возможности для развития. Возможность создания производства полного цикла с собственными литейными, экструзионными и окрасочными участками большинством профессионалов воспринималась скептически. С финансовой и технической точек зрения препятствия к реализации идеи действительно казались непреодолимыми: удаленность от сырьевой базы, постоянно дорожающие энергоносители, высокая стоимость оборудования и сверхвысокая конкуренция со стороны «раскрученных» брэндов. Выходом из этого круга проблем для «Алюминтехно» могла стать только продуманная система ключевых технологических и маркетинговых приоритетов, особенно в области качества выпускаемой продукции.

В приложении к конкретным промышленным задачам этот подход был реализован еще на стадии технического проектирования, когда специалисты создали идеальную производственную конфигурацию из новейшего оборудования. Как и планировалось, под одной крышей удалось собрать последние разработки лидеров мирового станкостроения из США, Германии, Италии, Великобритании, Канады и других стран. Смена технологических поколений в отрасли происходит раз в десять-пятнадцать лет, поэтому здоровый максимализм проектировщиков обеспечивал «Алюминтехно» значительную устойчивость к моральному старению оборудования и заслуженное членство предприятия в «клубе» пятидесяти ведущих европейских экструдеров алюминиевого профиля. Вероятно, именно благодаря своему максимализму замысел нашел полное понимание у инвесторов.

Исходным пунктом производственной цепочки является плавильный участок: здесь принимается в переработку только чистые шихтовые материалы. От использования вторсырья на предприятии отказались изначально. Если профили под торговой маркой «Алюмин» гарантированно соответствуют европейскому стандарту BS EN 486: 1994 (химсостав DIN 1725), то и требования к слиткам предъявляются в соответствии с этими стандартами. На заводе используются газовые плавильные печи, литейный агрегат для групповой отливки слитков (одновременно на выходе получается 48 слитков- столбов весом 20 тонн) и печи гомогенизации, оснащенные передовыми системами модификации, рафинирования и разливки расплава. Так, очень важным моментом при получении хорошего материала для прессования является обработка в печи гомогенизации, где в течение шести часов при температуре 580 градусов выравниваются структурные неоднородности, неизбежно возникающие при литье. Кроме того, чтобы избежать процессов обратной релаксации, используется камера воздушного охлаждения, где фиксируется полученная структура металла. Безупречные характеристики слитка, по словам сотрудников «Алюминтехно», обеспечивают до трети успеха при выпуске качественного профиля.

Второй этап — прессовая линия, позволяющая выпускать профили с весом погонного метра от 50 г до 1,5 кг, в том числе изделия с толщиной стенки до 0,8 мм. В основе процесса — экструзионный аппарат, который благодаря современной конфигурации (короткоходовый пресс) позволяет значительно сократить время на вспомогательные операции, избыточные энергозатраты, практически исключает деформации. Пресс оснащен гидравликой лучших европейских компаний. Стоит отметить, что из примерно 5.000 экструзионных агрегатов, эксплуатирующихся во всем мире, только не более 300 (и в этой группе лидеров — «Алюминтехно») оборудованы системами изотермического прессования. Системы управления, выполненные компанией Siemens, позволяют контролировать и соответственно корректировать процесс на всех его стадиях. Это гарантирует стабильность размеров поперечного сечения и механических свойств профиля. Современное оборудование существенно повышает конкурентоспособность предприятия по экономическим показателям, так как выход годного профиля при скорости прессования 18-20 погонных метров в минуту значительно выше, чем у большинства аналогичных производств в России и Европе. После прессования профиль попадает на правку вытяжением, охлаждается, а затем помещается на шесть, семь часов в печь стабилизации, где металл приобретает дополнительные прочностные характеристики. С целью экономической оптимизации производственных процессов на предприятии также используется специальный восстановительный комплекс по травлению, гидроабразивной очистке и азотированию прессовых матриц. Стоимость одной матрицы — около $1 тыс., однако при грамотном техническом уходе, как это делается на «Алюминтехно», узел способен прослужить до пяти эксплуатационных циклов.

Окраска является финишным участком производства, и число продвинутых технических решений, необходимых для придания привлекательного товарного вида и антикоррозионной устойчивости готовым изделиям, здесь исключительно высоко. Агрегат подготовки профиля к покраске состоит из трех зон, в которых профиль последовательно протравливается (с одного квадратного метра поверхности стравливается 1,5-2 мм алюминия вместе с оксидными пленками, остатками жира и т.п.), «откапливается» и промывается. Для промывки используется только деминерализированная вода. Теоретически после этого должна последовать стадия хромирования, но на «Алюминтехно» от нее сознательно отказались по экологическим соображениям. При подготовке к покраске на "Алюминтехно", по примеру самых передовых европейских заводов, используются соли циркония. И отказались без ущерба для технологии, так как временной отрезок между последней промывочной ванной и окрасочной линией профиль преодолевает всего за 25-30 минут. А поскольку применяемые химикаты имеют класс опасности не выше третьей степени, то после прохождения растворов через очистные сооружения воду допустимо сбросить в канализацию, а шлам складировать на открытых полигонах. После сушки изделие попадает в окрасочную камеру под направленные струи 12 автоматических пистолетов, подсоединенных к колерцентру с полиэфирным порошком. Воздух вместе с неиспользованными остатками порошка из камеры подается на специальный фильтр, что обеспечивает высокую — до 98% — рекуперацию (повторное использование) краски. Воздух после очистки также вполне пригоден для дыхания, что сразу минимизирует расходы на устройство принудительной вентиляции помещения и дополнительного отопления. Весь процесс движения конвейеров — от вхождения в камеру обеззараживания до выхода готового профиля из высокотемпературной печи (в печи производится окончательная полимеризация красочного покрытия) — управляется из одного компьютерного центра. Система электронного контроля связана с аналитическими базами непосредственного поставщика оборудования в Германии, который при необходимости может предложить свои корректировки тех или иных параметров покраски. Все это позволяет добиться превосходных качеств готового профиля, феноменальной устойчивости покрытий к тепловым, химическим, ультрафиолетовым и механическим воздействиям, обеспечивает длительный срок службы.

Возможно, мы раскрыли далеко не все технические приоритеты «Алюминтехно». Но источник конкурентных преимуществ предприятия вполне очевиден. Привлекательные цены на белорусские профильные системы из алюминия формируются отнюдь не за счет пресловутого фактора дешевой рабочей силы, скидок на местные потребительские стандарты и т.п., которыми столь часто оперируют другие инвесторы. В основе развития завода лежит стратегия технологического лидерства и европейского качества, что служит надежной базой для поступательного роста рыночной активности в долгосрочной перспективе.

Владислав ПЛАТУН


Поделиться
Еще из раздела компании
Mazak представит полное решение Industry 4.0 на выставке EMO 2017 TradeMachines: мировая площадка б.у. спецтехники теперь на русском Воздушный патрон изготовлен по специальному заказу Замкнутая система фильтрации гидроабразивной резки
© 2017 Новости металлообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com