nestormedia.com nestorexpo.com nestormarket.com nestorclub.com
на главнуюновостио проекте, реклама

Числовое программное управление как фактор совершенствования зуборезного станка


Числовое программное управление как фактор совершенствования зуборезного станка
Числовое программное управление есть язык универсальный, но станкостроителей по-прежнему интересуют опытные прикладные программисты и плоды их изысканий. Ибо станкостроители стремятся сделать выпускаемые ими обрабатывающие системы оптимально производительными. В очередной раз убеждаемся в этом, наблюдая, как такие эксперты автоматизации, как специалисты компании NUM, помогают китайскому станкостроителю Betek ускорить разработку своего нового шестиосевого зуборезного фрезерного станка. Конструкция какового станка предусматривает наличие электронной коробки передач и числового программного управления фрезерованием шестерен. В итоге удалось сообщить агрегату Betek YK3132Z исключительную скорость резания и эффективность обработки. Известно, что быстродействие Betek YK3132Z вдесятеро превышает таковую обычных механических зуборезных станков. Кроме того, обозначенный агрегат работает более чем вдвое быстрее, чем другие зубофрезерные шестиосевые станки с числовым программным управлением. Вообще-то Betek производит механические детали для промышленных систем. При этом компания использует те или иные станки. И разрабатывает, и выпускает таковые и для самих себя, и для других китайских металлообработчиков.

Ввиду роста потребности Китая для в зуборезных станках с числовым программным управлением в 2013 году компания начала интенсивно развивать это направление, вложив в проект 13 миллионов долларов и построив специально для производства таких станков новый завод. При этом эксперты Betek, работая над приводами и программированием своих новых станков, с самого начала делали ставку на Flexium+, платформу числового программного управления от компании NUM.

Главная причина того, что мы выбрали для нашего нового зубофрезера системы NUM с числовым программным управлением, в том, что в отличие от многих конкурирующих средств управления системы NUM имеют открытую архитектуру, объясняет президент и генеральный менеджер Betek Цзинь Гуолинь. Это обеспечивает неограниченную основу для работы по развитию и настройке, помогая нам значительно снижать затраты и сокращать время выхода на рынок. Другим фактором такого выбора был опыт NUM в разработке зуборезных приложений.

Это программы числового программного управления на основе NUMgear, разработанные в течение нескольких десятилетий и выбранные многими другими станкостроителями. Конструкция нового шестиосевого зубофрезерного станка Betek YK3132Z включает новейшие ядро числового программного управления Flexium+ и высококлассные сервоприводы NUMDrive X от NUM вместе с компактными сервомоторами BHX и SHX. Кроме того, декодеры высокого разрешения и замкнутое управление, что способствует повышению точности подачи и позиционирования.

Как встроенный привод револьверной головки, так и двигатель, вращающий вокруг оси С поворотный стол, являются мощными прямыми приводами, которые также контролируются сервоприводом NUMDrive X. Эти двигатели полностью устраняют необходимость в таких механических компонентах передачи мощности, как червячная передача и винтовые конические зубчатые колеса. Результатом являются точные и безлюфтовые движения.

Револьверная головка может обрабатывать на скоростях до 1200 оборотов в минуту, в то время как стол может вращаться со скоростью до 280 оборотов в минуту. Это позволяет использовать новейшие высокоскоростные режущие инструменты. Для вящей точности и надежности движения вдоль линейных осей осуществляются с помощью высокоточных шаровинтовых передач высокой жесткости, приводами коих являются серводвигатели.

Программное обеспечение NUMgear включает специальные зуборезные функции и высокоточную электронную коробку передач, что позволяет синхронизировать все оси и револьверную головку. Электронная коробка передач сокращает время синхронизации путем прогнозирования темпа ускорения и скорости движения вдоль осей.

Все контакты оператора с зубофрезерным станком осуществляются через панель оператора, NUM FS152i, со специально разработанным пользовательским интерфейсом. Панель оператора имеет 15-дюймовый жидкокристаллический экран с высоким разрешением и подсветкой и 22 крупные функциональные клавиши. Функционирование всего этого обеспечивает мощный промышленный компьютер.

Пользовательский интерфейс широко использует графику и по своей сути интуитивен. Любой пользователь может начать управлять станком после нескольких часов простого обучения. Данные по производству шестерен могут быть либо введены с помощью простого заполнения электронных бланков либо получены из процессов обработки ранее изготовленных схожих деталей. Программное обеспечение включает функции управления базами данных.

Китайский разработчик зуборезных станков и программного обеспечения пользовательского интерфейса настроил пользовательский интерфейс для станка, о котором идет речь. Флориан Шмидт, менеджер NUM по продукции, отметил, что в последние годы Mactool и NUM China сотрудничали на нескольких проектах создания дорогостоящих станков с числовым программным управлением, добавив, что для того, чтобы предоставить клиентам идеальное решение, консолидируется лучшее в мире.

Шестиосевой зубофрезер Betek YK3132Z вмещает заготовки шестерен до 320 миллиметров в диаметре. Его усовершенствованная система числового программного управления может справляться с пятиосевой интерполяцией, что позволяет плавно и эффективно нарезать зубья сложных профилей. Вся шестерня фрезеруется в рамках единого процесса, без промежуточных операций по загрузке-выгрузке заготовок шестерен или ручной переустановки инструмента.

Можно фрезеровать шестерни практически любых типов. В том числе таких необычных, как шестерни для параллельных валов, с зубьями елочкой, конические, а также, о чудо, некруглые. Для достижения максимальной точности обработки в данном станке используются технологии сухого резания. Таким образом достигается шестой уровень точности на промежуточном фрезеровании и третий уровень точности на готовой продукции.

Кроме того, сухое резание устраняет необходимость в смазочно-охлаждающей жидкости. Таким образом удается избежать весьма распространенной формы загрязнения оборудования в обрабатывающих отраслях. То есть явления, которое требует специального ухода за техникой и удаления грязи.


Поделиться
Еще из раздела обрабатывающие центры
Компактный 5-осевой обрабатывающий центр Micro от компании KERN Компактный горизонтальный обрабатывающий центр Компактный лазерный центр для обработки инструментов из эльбора и искусственных алмазов Компактный многозадачный станок для комплексной обработки Mazak Integrex i-200S
© 2017 Новости металлообработки

Сайт работает на платформе Nestorclub.com